«Маски сброшены»: Госдеп вступился за террористов «Ан-Нусры»

«Маски сброшены»: Госдеп вступился за террористов «Ан-Нусры»

Начавшаяся в САР операция по освобождению Алеппо встретила жесткое сопротивление в США, пригрозившей усилением поставок оружия боевикам.

US_Openly_Stand_Up_Terrorists_An-Nusra_Syrian_AleppoЗаместитель главы внешнеполитического американского ведомства Энтони Блинкен в четверг предупредил Москву об угрозе срыва достигнутых ранее межгосударственных договоренностей и полном прекращении сотрудничества в рамках совместной антитеррористической кампании в Сирии, предупредив Россию о дальнейшей эскалации военного конфликта на сирийской территории в случае активного наступления войск Дамаска на Алеппо. На фоне прозвучавших незадолго до высказывания замгоссекретаря слов представителя Госдепа о большой вероятности увеличения количества жертв среди российских военнослужащих, включая уничтожение осуществляющих удары по террористическим группировкам в САР самолетов Воздушно-Космических сил РФ, «предупреждение» Блинкен дополняет обозначенную Вашингтоном антироссийскую позицию во внешней политике. Вопреки международным нормам и конвенциям, американцы готовы всячески поддерживать действия террористических формирований, лишь бы остановить усиление позиций Кремля и его союзников в ближневосточном регионе.

На «анонсированном» прекращении совместной работы по Сирии «предупреждения» вашингтонского Белого дома не закончились — замгоссекретаря Госдепа напрямую вступился за террористов из группировки «Джабхат ан-Нусра», причисленных к перечню запрещенных во всем мире террористических групп. Блинкен открыто пригрозил Москве, что в случае отказа остановить наступательные действия в предместьях Алеппо, которые правительственная армия САР начала после официального уведомления о прекращении действия российско-американского Соглашения о перемирии вследствие фактического выхода из него американцев, «третьи силы» из числа союзников американской антитеррористической коалиции и боевиков «Нусры» начнут «вооружать сирийские группировки». Предполагается, что речь идет о поставках современных вооружений, включая комплексы противовоздушной обороны, предназначенные для «уничтожения российских самолетов», действующих в САР вопреки политике Вашингтона.

Эксперты обратили внимание на формулировку обозначения будущей угрозы вооружения террористов «тьетьими силами», которых американцам будет «трудно удержать», будто США пытается предварительно снять с себя ответственность за любые последствия озвученного в четверг «предупреждения» в адрес России. Напомним, что Госдепартамент вчера напрямую пригрозил россиянам «террористическими актами в российских городах», «смертями военных РФ в САР» и «сбитием самолетов». Ответная реакция кремлевской администрации обострила конфронтацию между американским Белым домом и Россией, обозначив высказывание официального представителя Вашингтона как неприкрытый призыв в адрес террористов совершать теракты на территории крупнейшего государства, отказавшегося руководствоваться диктуемой Америкой политикой на Ближнем Востоке. Стоит напомнить, что главная причина недовольства американцев — оказываемая россиянами поддержка действующему сирийскому лидеру Башару Асаду, которого вашингтонская администрация продолжает считать «тираном и «убийцей мирных граждан», призывая сместить президента Сирии с руководящего поста, и провести в стране «легитимные президентские выборы» с участием «оппозиции», вооруженные боевики которой поддерживаются США путем поставок оружия, военной техники и амуниции в рамках кампании по «восстановлению мира в САР».

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments