Захарова рассказала, в чем кроется причина истерики американских властей

Захарова рассказала, в чем кроется причина истерики американских властей

Представитель МИД России на своем очередном брифинге ответила на обвинения США и западных стран, рассказав об истинном положении в Сирии.

Zakharov_told_the_reason_of-the_hysteria_of_the_American_authoritiesАмерика все больше перестает быть принципиальной в дипломатическом плане страной.

Мария Захарова обратила внимание журналистов и общественности на то, что против информационной войны, развязанной против России, выступают и в западных странах. Например, в Италии некоторые общественники возмущены бездоказательными нападками на ВКС России. Организация «Сеть против войны» подготовила доклад, в котором обвинения США называются бездоказательными. Неоднократно из районов, где ведутся активные боевые действия, поступает информация об якобы уничтоженных российской авиацией объектах, относящихся к различным медицинским организациям. Ни одна медицинская компания официально не заявляла, что тот или иной ее объект затронут при атаках ВКС на позиции боевиков. Большинство так называемых больниц находятся там, где сосредоточены отряды террористов. Ни на одном здании, указанном западными партнерами как медицинское учреждение нет опознавательных знаков или вывесок, позволяющих идентифицировать их с медициной. Ни с земли, ни тем более с высоты бомбардировщика увидеть, что в здании находятся медики, не представляется возможным. Итальянские исследователи делают вывод, что эти здания являются полевыми госпиталями террористических групп и никак не могут относиться к здравоохранению какого-либо государства или международной организации наподобие Красного Креста.

Мнение итальянских докладчиков полностью совпадает с подозрениями МИД России о способах сбора такой информации западными структурами, близких к Госдепу США. В качестве информаторов явно выступают сами боевики, контролирующие те районы, из которых эти сведения поступают. Называя эту информацию объективной, Запад заставляет сомневаться в своей заинтересованности в борьбе с терроризмом. Прослеживается явное желание дискредитировать Россию, сирийское правительство и военнослужащих ВКС, которые ежедневно занимаются уничтожением боевиков в Сирии.

Некоторые структуры собирают статистические данные, проводя опросы среди местного населения, но в своих заявлениях указывают на некие источники из тех самых медучреждений. Например, организация «Врачи за права человека» не работает в опасных районах Сирии, а интервьюирует людей, находящихся сейчас в Турции. Как эти опрашиваемые свидетели могут знать о том, что происходит, например, в Алеппо? Всякой неправительственной организации Запад слепо доверяет, когда речь заходит о возможности подставить сирийские войска или еще лучше российские вооруженные силы. Эти неподкрепленные ничем данные часто используются в докладах и в документах международного уровня.

По недавнему выступлению представителя Госдепа Дж.Кирби Мария Захарова подготовила отдельное заявление. Американский дипломат не низкого ранга заявил, что при дальнейшем продолжении военной операции российских ВКС, России угрожает всплеск неприятностей. Кирби предположил, что на сирийской войне начнут массово гибнуть россияне, участвующие в операциях по уничтожению террористов. Самолеты и военная техника, использующаяся в Сирии, будет уничтожаться более интенсивно. Представитель Госдепа ранее долго служил в армии, а позволяет себе делать такие выводы в отношении таких же, как и он, офицеров. Цинизм в его заявлении зашкаливает. Вряд ли эту власть будут уважать в Америке, раз официальный представитель правительственной организации позволяет себе говорить в таком тоне о военных.

Мария напомнила, что в 2001 году, когда вся Америка впала в шоковое состояние от трагедии с «башнями близнецами», Россия первой предложила начать совместную борьбу с терроризмом и предоставила свои данные о работе «Аль-Каиды». Пресс-секретарь президента, возглавлявшего тогда США, в своих выступлениях вел совершенно другую риторику. Он называл российского президента и нашу страну лучшим союзником за всю историю США. Нормальный человек даже представить не может, что заявления аналогичные словам Кирби, в то время произнес кто-нибудь из наших дипломатов. Началось бы что-то невероятное, если бы мы тогда заявили, что США сами виноваты, проводя неправильную стратегию в странах Ближнего Востока. Недавние ужасные террористические акты в Европе, да и в Америке, вызывали всеобщее сочувствие, в том числе российского руководства, всегда предлагающего помощь. Правда, западные СМИ тогда писали, что этого недостаточно. Но, каких еще действий ожидают от России, пожелав ее солдатам возвращаться домой из Сирии в мешках?

Российские дипломаты понимают, что такие заявления представителей властей США потому такие, мягко говоря, неправильные, что у них началась истерика от своего бессилия на Ближнем Востоке. Свои обязательства, взятые недавно, они не могут исполнить, так как разделить оппозиционные отряды от боевиков «Джебхат ан-Нусры» уже невозможно. Американцы оказались в тупике, возможно, из-за неправильно выбранной изначально стратегии. Они, пойдя на поводу у оппозиции, желавшей свергнуть Асада, теперь оказались сами на крючке у террористов. Признавать свои ошибки находящиеся сейчас на верхушке власти в США люди не привыкли. Им легче упорно заявлять о вине кого-то третьего, потеряв способность даже разумно и логично мыслить.

В Белом Доме, вторя представителю Госдепа, заявили, что война в Сирии не оправдана для россиян, чья национальная безопасность от этого не зависит. Захарова, обращаясь к пресс-секретарю администрации США, указала на их обязанность заниматься безопасностью американцев, а не россиян. Кроме того, хорошо бы было, если Белый Дом дал, наконец, вздохнуть гражданам Евросоюза, нацбезопасность которых уже давно находится под угрозой терроризма, но тщательно опекается Америкой, где даже не могут обеспечить безопасность своих граждан на улицах и в общественных заведениях.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments