Москва и Вашингтон окончательно разошлись в сирийском вопросе

Москва и Вашингтон окончательно разошлись в сирийском вопросе

Захарова, отвечая на вопросы журналистов после выступления на брифинге, рассказала о дальнейшем развитии событий, связанных с расхождением во мнениях США и России.

Moscow_and_Washington_finally_broke_up_in_the_Syrian_issueАмерика до конца будет пытаться сделать нашу страну изгоем, не задумываясь о последствиях. Новые западные санкции будут введены обязательно, а переговорный процесс находится в отдаленной перспективе.

На вопрос, как дальше будут продвигаться договоренности по Сирии, и когда будет следующая встреча главы МИД РФ и со своим американским коллегой, первой реакцией Марии был вопрос «Опять?». Для снижения напряженности Россия уже сделала все, что могла. Встреча министров ни к чему новому не приведет. Расстаются они на ноте согласия, а сразу после этого представители Белого Дома и Пентагона начинают грубить в прямом эфире. Теперь уже к ним присоединяется и Госдеп. Вся энергия и умственный потенциал российских дипломатов тратится впустую. Еще до дома не успев долететь, Сергей Лавров слышит от западных партнеров совершенно противоположную риторику. Захарова рассказала, что долгое время работала в Америке, и не думает, что относиться неуважительно к солдатам, исполняющим свой воинский долг в зарубежье, является традицией этой страны. Во время иракской кампании на страницах ведущих таблоидов США регулярно появлялись фотографии американцев, отправившихся в Ирак на войну и погибших там. Молодые люди ехали по контракту бороться с людьми, угрожавшими, по словам представителей американской власти, ядерным оружием миру. Правительство их обмануло, послав погибать ради того, чего не было. Но в то же время своих героев Америка не забывала. К погибшим солдатам и офицерам относились достойно, понимая в принципе, что такое воинский долг. Поэтому нынешнее отношение к русским солдатам тех же лиц, находящихся у власти до сих пор, нельзя отнести к напряженным отношениям между странами. Эти заявления бесчеловечны.

Для отношений между государствами это страшно. Российские дипломаты, да и все нормальные люди не могут относиться к этому, как чему-то обыденному. Эти американские пожелания будут еще долго помнить в России. На уровне дипломатов некоторые контакты с западными коллегами пока продолжаются, но активного общения в ближайшее время не будет. Россия больше года добивалась, чтобы международное сообщество и Запад приняли ее концепцию дальнейшего развития событий в Сирии. Нам удалось убедить США, что не Башар Асад принес столько горя жителям Сирии, а террористы. Только что стал налаживаться диалог между оппозицией и правительством Сирии. В Москве рассчитывали, что достигнутые договоренности с США станут началом конца этой войны. Но Запад поступил по-своему. В один миг, устроив бомбежку в Дейр эз-Зоре, коалиция США откатила назад все успехи России. А заблокировав работу по отделению умеренной оппозиции от террористов, и выступив с унижающим саму же Америку заявлением, власти США сами поставили крест на успешном воплощении задумок Москвы по мирному урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.

Вопрос о распространении химического оружия в Сирии так же не остался в стороне. Российская стороны неоднократно уведомляла Запад о наличии такого оружия и возможном его использовании террористами, отметила Захарова. Случаи его применения в районах, где до сих пор живет мирное население, уже известны. Но даже журналисты, задавшие этот вопрос, правильно замечают, что США говорит о химическом оружии только в контексте его применения в стране, где правит Башар Асад. То есть, Вашингтон прямо обвиняет Дамаск в угрозе применения ядовитого газа в Сирии, хотя эти нападки вообще не имеют под собой никаких фактов. Сотрудничество с Америкой по этому вопросу не имеет смысла. Применение химии находится под запретом ООН. Вот и дискуссии по этой тематике должны вестись на уровне международных организаций, включая Совбез. На его контроле эта тема давно находится, с подачи России должны были приниматься какие-то решения, но Западу эта тема не интересна. Между тем пока в ООН медлят, химическое оружие распространяется боевиками не только в Сирии, но и в близлежащих странах. Однако США не заинтересованы в препятствовании такому бизнесу, развернутому его подопечными – умеренной оппозицией.

Еще один вопрос, касающийся применения новых санкций в отношении России, связанных уже с Сирией, получил развернутый ответ представителя МИД РФ. Объяснений эти американским планам нет. Вся эта шумиха с санкциями рассчитана на обывателей, которые даже не пытаются разобраться в происходящем. На Западе многие находятся в зоне поражения информационной атакой, устроенной США. Что бы ни происходило на Земле – виновата Россия, и точка. Боинг сбили над Украиной – это Россия доставила установку «Бук» для осуществления преступных планов ополчения Донбасса. В Сирии продолжаются разрушения и военные действия – снова российские ВКС активничают. Для тех, кто вот уже год наблюдает за работой российских военных и дипломатов в Сирии, решение о введении новых санкций будет нонсенсом. Только не многие могут решиться на отказ от участия во всех американских инсинуациях. У США не получилось в этой стране сделать так, как они привыкли – уничтожить лидера страны и перестроить все под себя. Эта тактика не оправдала себя ни в одном регионе, где начиналась война, спонсируемая США. Ни в Ливии, ни в Йемене до сих пор нет порядка. Ирак кровоточит уже на протяжении десяти лет. Растет напряжение у границ Турции, в постоянной конфронтации находятся афганские группировки, и ситуация не улучшается, так как постоянно подогревается пентагоном.

Проблемы Сирии стали международными, и Россия, как конституционная держава будет и дальше помогать законному правительству, обратившимся за помощью, бороться с терроризмом, несмотря на продолжающийся режим санкций. Несмотря на видимость желания налаживания отношений с Россией, Белый Дом не отказывается от своих планов по изоляции нашей страны. Поэтому возможность оболгать Москву и применить новые ограничения, связанные с поддержкой Сирии, Вашингтон не упустит.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments