Новые признаки падения экономики Японии

Новые признаки падения экономики Японии

С начала года японская иена укрепилась к доллару США на 14%, однако экономике островного государства это не принесло выгоды.

Свежие данные из Токио свидетельствуют о том, что по итогам августа оборот розничной торговли упал на 1,1% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Средняя выручка японских предприятий за то же время упала на 2,1%. Продажи товаров длительного пользования рухнули на 3,6%.

Особенная ситуация складывается с рынком недвижимости: цены на нее резко упали за последние несколько лет, за исключением столицы страны. В Токио по сравнению с минимальными ценами начала тысячелетия стоимость одного квадратного метра росла со среднегодовым темпом в 3,8%. За это же время реальные доходы японцев упали на 10%. В настоящее время, чтобы купить типовую квартиру в Токио нужно полностью отложить свой годовой доход за 10 лет.

C начала года японская иена выросла по отношению к доллару США на 14% — на столько же в долларовом выражении в среднем подорожали японские товары, поставляемые на внешний рынок. Как следствие этого, в августе экспорт товаров из Японии рухнул на 9,6% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. В результате в последний месяц лета образовался впервые за квартал дефицит торгового баланса, который составил 18,7 миллиарда иен. Напомним, что экспортная выручка Японии падает уже практически год.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments