В Лондоне начали ощущать «финансовый пузырь» на рынке недвижимости

В Лондоне начали ощущать «финансовый пузырь» на рынке недвижимости

Цены на квартиры и дома в столице Великобритании в последние годы прирастали двухзначными процентами.

In_London_began_to_feel_a_"financial_bubble"_in_the_real_estate_marketЗа три года цены на недвижимость в Лондоне выросли на 50%. Двузначная процентная инфляция на дома и квартиры выдает все признаки возникновения «финансового пузыря»: в какой-то момент, недвижимость здесь не просто может приносить инвестиционный доход, а может даже обернуться убытками.

За последние 10 лет средние доходы британцев выросли на 10%, а вот цены выше на 15% по сравнению с ценовым пиком, который был в последний раз достигнут в 2007 году. Лондонцу надо не пить, не есть 15 лет, чтобы купить квартиру площадью 60 квадратных метров.

При этом за последний месяц, по данным Банка Англии, количество одобренных заявок британцев на получение ипотечного кредита оказалось на минимальном за два года уровне.

Такая ситуация может вынудить регулятор понизить базовый процент, который и так находится на невысоком уровне в 0,5%. Тем не менее, даже это может не спасти рынок недвижимости от снижения цен, впервые с кризиса 2009 года, поскольку дело, по-видимому, далеко не в стоимости жилищных кредитов: британцы берут меньше ипотеки, однако резко нарастили в августе потребительское кредитование — на 10,5% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments