Выводы по авиакатастрофе самолета MH17 приводят к конфликту между Россией и Западом

Выводы по авиакатастрофе самолета MH17 приводят к конфликту между Россией и Западом

Москву ожидает перспектива ожесточенного правового противостояния с Западом после того как международная следственная группа пришла к выводу, что привезенная из России ракета «Бук» сбила самолет рейса MH17.

Выводы по авиакатастрофе самолета MH17 приводят к конфликту между Россией и Западом

Возглавлявшаяся голландцами сводная следственная (JIT) сообщила, что ракета была запущена из деревни, находившейся под контролем пророссийских повстанцев.

Россия немедленно опровергла эти выводы, которые могут привести к попыткам экстрадирования российских граждан. Помощник российского президента Дмитрий Песков заявил, что вся история окружена массой домыслов и непрофессиональной информации.

Однако следственной группы, в которую входили представители Австралии, Малайзии, Украины и Бельгии, утверждают, что их выводы основаны на большом количестве вспомогательных доказательств, в том числе судебно-медицинская экспертиза, заявления свидетелей, спутниковые снимки, данные радаров и перехваченные телефонные разговоры.

Вот что удалось выяснить следственной группе:

— ракета была запущена с пахотного поля, расположенного в 6 километрах к югу от города Снежное, района, контролировавшегося пророссийскими боевиками;

— ракетная установка «Бук» была привезена в восточную Украину с российской территории и потом транспортировалась на грузовике Вольво белого цвета. Как видно из показаний свидетелей, фотографий и видео, он сопровождался еще несколькими транспортными средствами и вооруженными людьми в форме;

— около 100 человек могли быть связаны с ликвидацией MH17 или перевозкой ракетной установки;

— свидетели на месте запуска возле села Первомайское сообщали об очень сильном шуме и свистящем звуке. Они также видели облако дыма.

Следственная группа рассмотрела и, в конечном счете, отвергла все другие версии. Они включали возможность того что на борту самолета был совершен теракт или что он был сбит другим военным самолетом. Данные радаров из России и Украины подтвердили, что поблизости не было других самолетов.

Место запуска ракеты помогли определить спутниковые данные, наряду с показаниями многочисленных свидетелей.

Результаты судмедэкспертизы дали дополнительные улики. Фрагменты ракеты «Бук» были обнаружены в телах пилота и членов экипажа MH17 во время вскрытия. Были следы стекла из кабины пилота, показывающие, что эти фрагменты проникли в самолет снаружи.

В число улик входят изобличающие телефонные разговоры между лидерами повстанцев. Есть также фотографии, а также неизвестное ранее видео, полученное от одного свидетеля. Несколько анонимных свидетелей сообщили дополнительные сведения после обращения за информацией, размещенного на сайте JIT.

Теперь следователям остается узнать, кто распорядился тайно ввезти ракетную установку «Бук» в Украину и кто приказал сбить MH17.

Состоявшаяся в минувшую среду пресс-конференция поднимает перспективу долгой и ожесточенно конфронтации с Кремлем, который категорически отрицает свою причастность.

«Выводы рабочей группы по аварии малазийского Боинга являются крайне политизированными. Я не верю ни одному из их выводов», — рассказал репортерам газеты РБК Леонид Слуцкий, недавно назначенный глава парламентского комитета по внешним отношениям.

Международная следственная группа до сих пор не смогла установить личности упоминавшихся выше 100 подозреваемых. Она также не смогла определить их национальность, хотя их считают российскими военнослужащими.

Однако кажется очень маловероятным, что Москва позволит выдать подозреваемых. Также неясно, где будет проходить возможный судебный процесс, хотя международный уголовный суд в Гааге кажется наиболее вероятным местом. Две трети жертв авиакатастрофы были голландцами. Другие пассажиры были жителями девяти других стран, в том числе Великобритания.

Оригинал материала: «Theguardian»

comments powered by HyperComments