США угрожает прекратить переговоры по Сирии, если Россия не остановит наступление на...

США угрожает прекратить переговоры по Сирии, если Россия не остановит наступление на Алеппо

После бомбардировок двух больниц удерживаемых повстанцами в районах Алеппо, США угрожало приостановить сотрудничество с Россией по Сирии.

США угрожает прекратить переговоры по Сирии, если Россия не остановит наступление на Алеппо

Госсекретарь США Джон Керри предупреждал своего российского коллегу Сергея Лаврова во время телефонного разговора в минувшую среду, что Вашингтон прекратит переговоры по конфликту, а также разорвет военный договор о борьбе с группировками «Исламское государство» (ИГИЛ) и Джебхат Фатах аль-Шам, если Москва не остановит наступление на Алеппо.

Керри также сказал, что США считают Россию ответственной за применение зажигательных и бункеробойных бомб.

В четверг Сергей Рябков, заместитель главы российского МИД, приравнял заявления США по Сирии к поддержке терроризма.

Рябков имел в виду заявление, сделанное пресс-секретарем Госдепа США Джоном Кирби, который говорил в среду, что Россия имеет интерес в прекращении насилия в Сирии, поскольку экстремисты могут использовать имеющийся там вакуум власти и начать атаки на российские интересы, а может быть и на российские города. Он говорил, что семидневное перемирие в Сирии, предложенное Соединенными Штатами, было неприемлемым для России, и что Москва вместо него предлагала 48-часовую «гуманитарную паузу» в Алеппо.

В среду российский министр обороны говорил, что Москва готова снова начать с США переговоры по сирийскому конфликту.

«По приказам российского президента мы готовы продолжить с нашими американскими партнерами совместную работу по сирийской проблеме и послать экспертов в Женеву для возобновления консультаций», — сказал министр.

Однако Муваффак Нирабия, старший член Национальной коалиции, сирийского оппозиционного движения, сказал, что эскалация насилия означает, что политическое решение больше не является реальной альтернативой. Он сказал, что повстанцы рассматривают все варианты защиты сирийского народа от российской агрессии в Сирии.

Нирабия сделал свои комментарии вскоре после того как шесть мирных жителей погибли при бомбардировке двух больниц в Алеппо. Больницы M10 и M2 подверглись авиаударам перед рассветом и были вынуждены временно закрыться, в результате чего в восточной части города остались только две больницы с хирургическим оборудованием.

Последняя бомбардировка была наихудшей в пятилетней сирийской гражданской войне и началась после развала кратковременного перемирия, организованного США и Россией в этом месяце.

В то же время глава волонтерской организации «Белые каски», которая действует на удерживаемой оппозицией территории, сказал, что при текущих условиях гражданские объекты в восточном Алеппо больше не смогут функционировать через месяц.

«Находящиеся там мирные жители будут хвататься за любую возможность сбежать», сказал он репортерам информационного агентства AFP. «Но нет ничего, что могло бы обеспечить безопасность и защиту этих людей».

Около 250,000 человек все еще живут в восточных районах Алеппо, который находился под почти непрерывной осадой с середины июля.

Сирийская гражданская война началась с в основном безоружного восстания против Башара Асада в марте 2011, но быстро переросло в полномасштабный вооруженный конфликт.

Пять лет спустя в результате этого конфликта по меньшей мере 400,000 сирийцев были убиты и почти 11 миллионов сирийцев – половина довоенного населения страны – были лишены своих домов.

Оригинал материала: «Aljazeera»

comments powered by HyperComments