Саудовская Аравия может лишиться $1,5 трлн

Саудовская Аравия может лишиться $1,5 трлн

Основанием для такого прогноза финансистов стало решение Конгресса США о преодолении наложенного Обамой вето по искам к СА за теракты 9/11.

Saudi_Arabia_Loose_One_Half_Trillion_Dollars_Court_Decisions_9-11_Terrorist_AttacksВынесенное американскими конгрессменами постановление о преодолении наложенного главой государства Бараком Обамой вето на судебные иски родственников пострадавших в террористических актах 11 сентября 2001 года становится первым шагом на пути лишения Саудовской Аравии фантастической по меркам современных судов суммы — порядка $1,5 трлн, которые истцы рассчитывают взыскать с Эр-Рияда на основании доклада Федерального Бюро Расследований США об обнаруженных в ходе расследования связях членов королевской семьи с исполнителями прогремевших на весь мир терактов. Напомним, что ранее президент Америки заблокировал предъявленные в отношении Эр-Рияда исковые заявления о взыскании денежных компенсаций заявившим претензии родственникам погибших американцев в башнях Всемирного Торгового Центра 15 лет назад. Кроме предполагаемого финансового ущерба саудиты понесут и репутационные потери, вызванные доказательством в рамках судебных разбирательств непосредственной причастности высших особ Королевства к запрещенной всеми ведущими державами мира террористической организации «Аль-Каида».

Снятое членами Конгресса президентское вето спровоцирует возобновление судебных процессов в отношении ближневосточного государства, что лишит Саудовскую Аравию $1,5 трлн по уже зарегистрированным заявлениям. Рост числа заявителей пропорционально увеличит сумму ущерба, которую саудитам придется выплатить на основании постановлений американских судов, обладающих высшим юридическим приоритетом на территории исторического ближневосточного союзника заокеанской державы. Стоит отметить, что действия конгрессменов поставили жирную «отметку» в историю президентства сегодняшнего американского лидера — до настоящего момента ни одно вето Обамы не было опротестовано сенатской комиссией, что указывает на выраженное впервые за два срока руководства страной недоверие со стороны Сената и Конгресса в адрес главы государства. Соответствующий шаг, в случае активного пиара действий сенаторов и конгрессменов сторонниками Республиканской партии США, окажет крайне негативное влияние на позиции кандидата от демократов — экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, в рамках развернувшейся за океаном предвыборной гонки.

Ответные меры Эр-Рияда, по мнению экспертов, нанесут сокрушительный удар по финансово-экономической системе и статусу гегемона США на Ближнем Востоке, аннулировав достигнутые ранее договоренности между странами в ходе выработки путей разрешения ближневосточных кризисов. В первую очередь, затрагивающие взаимоотношения держав в рамках борьбы с терроризмом в регионе, то есть договора о поставках вооружений и военной техники задействованному в возглавляемой американцами антитеррористической коалиции государству. Предполагаемый ущерб от утраты крупнейшего покупателя американских вооружений составит десятки миллиардов долларов, однако более ощутимый удар саудиты способны нанести по энергетическому сектору США — существующие с конца прошлого столетия договоренности о поставках дешевой нефти из Саудовской Аравии будут ликвидированы, поставив Вашингтон перед необходимостью платить за черное золото в «твердой валюте» по устанавливаемым международными нефтяными биржами ценам.

Евгений Кишьян
comments powered by HyperComments