В Китае ожидается взрыв «мыльного пузыря» на рынке недвижимости

В Китае ожидается взрыв «мыльного пузыря» на рынке недвижимости

Сложившаяся в китайской экономике ситуация с перекредитованностью населения провоцирует негативные тенденции в сегменте строительства жилья.

Wang_Jianlin_Billionaire_Prognosis_Chine_Real_Estate_Market_Finance_Bubble_CollapseСоответствующее заявление в интервью с западными журналистами сделал Ван Цзяньлинь, богатейший представитель бизнеса Поднебесной по версии Forbes, отметивший выход из-под контроля государства развивающейся на рынке недвижимости ситуации с образованием гигантского «мыльного пузыря». Образование «самого большого пузыря в истории» страны произошло по причине стремительного подъема и последовавшего за этим резкого падения индексов на фондовой бирже Китая в 2015 году, что разорило миллионы инвесторов «малой и средней руки». Ожидания инвестиционного сообщества в предотвращении угрозы обрыва фондовых котировок за счет включения в игру государственных институтов не оправдались — официальный Пекин фактически проигнорировал катастрофическое падение индексов. После прошлогоднего коллапса повторение похожей ситуации теперь уже в секторе недвижимости Ван ожидает в этом году, предупреждая крупных инвесторов о предстоящем «взрыве».

Примечательно, что даже заработавший десятки миллиардов долларов в этом сегменте экономики китайский миллиардер заявил CNNMoney об отсутствии видимых путей предотвращения проблемы — ожидаемый в Китае взрыв «мыльного пузыря» на рынке недвижимости вряд ли удастся предотвратить. Ключевые доводы бизнесмена — чрезмерная закредитованность китайцев, вложившихся в строительство жилых объектов на этапе становления экономики Поднебесной — по состоянию на конец 2015 году долг по ипотеке перед кредиторами превысил $3,6 трлн, установив новый рекорд. Опасения добавляет и обнародованная на Западе статистика по росту экономических показателей Китая по результатам 2016 года — согласно предварительным прогнозам, Пекин столкнется с ощутимым спадом экономики, что отразится и на владельцах крупных инвестиций, и на рядовых гражданах азиатского государства.

Напомним, что Ван Цзяньлинь — владелец крупнейшей компании на рынке китайской недвижимости Dalian Wanda Group, заработавшей только по итогам прошлого года $44 млрд путем разработки проектов и строительства крупнейших в стране торговых центров и офисных комплексов. Приближающийся коллапс в самой прибыльной сфере деятельности миллиардера сподвиг его на поиск новых путей для инвестирования — вместо коммерческой недвижимости Ван планирует заняться синематографом. К настоящему моменту бизнесмен успел приобрести активы двух американских студий — Legendary Entertainment и Carmike Cinemas, однако главная цель богатейшего инвестора — покупка одной из представителей «Большой Шестерки» киностудий в Соединенных Штатах Америки. Кроме работы с киностудиями Ван рассчитывает начать вкладываться в туристическую индустрию, через непродолжительное время полностью отказавшись от зарабатывания денег на строительстве офисов и торговых павильонов. Вслед за обладателем огромного состояния тенденции к уходу с рынка недвижимости Китая демонстрируют и иностранные инвестиционные компании, начинающие пересматривать собственные аналитические прогнозы в отношении Поднебесной.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments