Наступление армии САР в Алеппо «взорвало» США

Наступление армии САР в Алеппо «взорвало» США

Развернувшаяся на фоне обострившейся конфронтации на фронте геополитики наступательная операция Дамаска вызвала гнев у американцев.

Surian_Army_Offensive_Aleppo_Blew_Up_US_AdministrationНакалившаяся до предела обстановка в межгосударственных отношениях России и США нашла новую точку накала — начавшееся после признания заключенного между Москвой и Вашингтоном мирного соглашения по Сирии наступление правительственных войск Башара Асада в Алеппо спровоцировало крайне жесткую реакцию представителя внешнеполитического американского ведомства. По словам госсекретаря Госдепартамента Джона Кирби, отсутствие «незамедлительных мер Москвы» в рамках попытки «прекратить наступательную операцию в районе Алеппо» в исполнении сирийской армии вызовет негативные последствия для Кремля. В частности, американцы пригрозили заморозить все формы взаимодействия с Россией по вопросам разрешения внутрисирийского кризиса, что на политическом языке обозначает высокую вероятность нанесения нескоординированных ударов по участникам фронта, где задействованы представители Министерства обороны России. Напомним, что в САР кроме контингента Воздушно-Космических сил размещены подразделения обеспечения и направленные для работы в Центре по примирению враждующих сторон военные советники ВС РФ.

«Взорвавшее» США наступление армии САР в Алеппо официальный Дамаск начал сразу после признания действий американцев, так и не сумевших размежевать подразделения так называемой сирийской оппозиции от террористов запрещенных во всем мире террористических группировок, несостоятельными. Предусмотренные достигнутыми между главами внешнеполитических ведомств двух стран договоренности предполагали взаимные шаги по установлению режима прекращения огня в районе осажденного города, однако Вашингтон не сумел выполнить взятые на себя обязательства, взвалив ответственность за «срыв перемирия» на Россию. По мнению вашингтонского Белого дома, якобы совершенная «при попустительстве Кремля» воздушная атака на гуманитарный конвой миссии ООН служит причиной для пересмотра процесса взаимодействия военных РФ и Америки на территории САР. Ранее во вторник российский МИД обнародовал полный текст подписанных Сергеем Лавровым и Джоном Керри соглашений по Сирии, что вызвало негативную реакцию у президентской администрации Обамы.

По мнению экспертов, резко негативная реакция Госдепа на начавшееся наступление армии Сирии на Алеппо, где по разным данным обороняется до 3,5 тысячи боевиков из различных террористических формирований, указывает на продолжающуюся попытку Вашингтона «реанимировать» утвержденный задолго до появления в ближневосточном государстве российской группировки план по смещению легитимного президента САР Башара Асада руками «умеренных террористов». Происходящее в рамках наступательных действий уничтожение боевиков «оппозиционных групп», как их продолжает называть Госдепартамент США в своих докладах, напрямую противоречит позиции американского Белого дома, вызывая яростную реакцию на ставящие под угрозу выполнение поставленных перед Пентагоном задач шаги Кремля и администрации сирийского лидера Асада.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments