Инвесторы в европейский фондовый рынок за три года в среднем ничего не...

Инвесторы в европейский фондовый рынок за три года в среднем ничего не заработали

В среднем нулевой результат в долларовом исчислении принесли вложения в портфели ценных бумаг в Европе.

Investors_in_the_European_stock_market_for_three_years,_on_average,_earned_nothingПосле британского референдума 23 июня многие инвесторы ожидали какой-то «движухи» на рынке ценных бумаг Европы. «Движуха» произошла, но итог трех лет всего равно удручающий: в среднем, портфели ценных бумаг европейских компаний и государств Европы в долларовом исчислении дали нулевой результат. Это же касается и средней отдачи по вложениям в фонды, ориентированные на ценные бумаги британских компаний.

При этом за последние три месяца, после 23 июня, многое на финансовом рынке порадовало инвесторов, но не смогло компенсировать их нулевой результат за три года. За три месяца управляющие портфелями ценных бумаг европейских компаний увидели прирост на 4%. Биржа в Лондоне дала прирост за этот срок на 8%, однако это если считать в фунтах стерлингов, которые подешевели к доллару США за это же время на величину большую, чем темп прироста капитализации фондового рынка Великобритании за тот же срок. Примечательно, все же, что в первую неделю после 23 июня рынок ценных бумаг Туманного Альбиона терял более 3%, однако смог выкарабкаться в плюс.

Трехлетний итог биржевого рынка Европы выглядит особенно удручающим на фоне роста фондовых рынков других регионов мира. В среднем за это же время, управляющие портфелями ценных бумаг, которые не фокусировались только на европейском рынке, в среднем заработали в долларовом выражении 12%. Ну, и конечно итог последних трех месяцев выглядит намного более впечатляющим по другим рынкам ценных бумаг, нежели в Европе, хотя и американские фонды дали скромный результат — 8%. В секторальном разрезе самая худшая динамика в Европе по банковскому сектору. Одни из лучших, если рассматривать глобальные фонды — это инвестиции в акции ценных бумаг фармацевтических компаний: за три месяца по таким портфелям рост составил в среднем 9%.

Динамика европейского фондового рынка оставляет горькое послевкусие: ведь такое состояние дел означает, что принципиально инвесторы не верят в будущее экономики Европы, а это значит, что условий для возникновения устойчивого роста ВВП в Европейском союзе практически нет: большинство стран находятся в глубокой долговой яме, с дефицитными бюджетами и высокой безработицей, а теперь еще и с недоверием многих инвесторов к перспективам европейской экономики.

А вот рынки ценных бумаг в Китае и Японии оставляют повод для размышлений: с одной стороны, за трехмесячный отрезок времени после референдума по «Брекситу» они выросли в среднем на 21% и 7% соответственно. При этом, ключевые биржевые индексы по этим индексам с начала года находятся в глубоком минусе: китайские Shanghai Comp и Shenzhen Comp потеряли по 15,6% и 14,3% соответственно. Японский Nikkei 225 снизился за это время на 13,5%.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments