В Саудовской Аравии женщины подали петицию с требованием отмены мужского опекунства

В Саудовской Аравии женщины подали петицию с требованием отмены мужского опекунства

В Саудовской Аравии женщины впервые подают петицию с требованием отмены мужского опекунства.

In_Saudi_Arabia_women_have_filed_a_petition_demanding_the_abolition_of_male_guardianshipПримерно 15,000 саудиток поставили свои подписи под петицией, требующей упразднения законов, которые требуют разрешения мужского опекуна на брак, поездки, работу и выполнение целого ряда других базовых действий. Размещенная в сети Интернет петиция, которая была подана правительству в минувший понедельник, отражает новый толчок для движения, которое на протяжении лет многих боролось за значительные изменения.

Противодействие системе мужского опекунства в Саудовской Аравии, единственной стран в мире с такими законами, не является недавним явлением, как и надежда на изменение ситуации. Ранее правительство дважды соглашалось отменить эту систему: один раз в 2009 году и один раз в 2013 году, под давлением со стороны активистов и Совета ООН по правам человека. Но хотя саудовские женщины увидели прогресс в других сферах в последние годы, система опекунства в основном осталась без изменений.

Однако это движение набрало обороты в последние месяцы, отчасти благодаря докладу правозащитной организации «Страж прав человека» в июле. За ним последовала широкая кампания в социальных сетях, включавшая блог hashtag#IAmMyOwnGuardian и твиты от женщин в Саудовской Аравии и в мире. Кроме того, на прошлой неделе примерно 2,500 женщин отправили королю Саудовской Аравии телеграммы с требованием отмены системы опекунства.

Развитие Интернета также привело к увеличению интереса и знаний о системе опекунства, как сказала профессор Букар в телефонном интервью изданию «The Christian Science Monitor», увеличив внутреннее и внешнее давление на правительство.

Возобновление интереса к движению происходит в то время как саудовские женщины начали пересматривать свою роль в обществе и получили некоторые новые права. Так, в декабре прошлого года женщинам впервые разрешили принимать участие в политических выборах, в результате чего 17 женщин были избраны на государственные должности.

Однако некоторые утверждают, что достигнутые успехи мало значат, пока остается система опекунства.

«Без сопровождения мужчины женщины не смогу покидать свои дома, чтобы подать заявку на участие в выборах», — написал консультант правозащитной организации «Equality Now». «Право принятия окончательного решения остается за их мужьями или, в некоторых случаях, за их сыновьями или другими мужскими членами семьи. Пока эта суровая дискриминирующая система не будет отменена, участие женщин в политической жизни будет оставаться чрезвычайно трудным».

По словам профессора Букара, отмена этой системы может произойти в следующих двух случаях. Во-первых, это может произойти, если большинство клириков Саудовской Аравии пересмотрит интерпретацию закона Шариата и признает его устаревшим и не подходящим для современных реалий.

Во-вторых, массовые протесты широко распространенное недовольство могут побудить правительство к проведению реформ. По мере того как все более число женщин в Саудовской Аравии будет получать образование и начинать работать, правительство может понять, что это особая проблема, которую они должны решить для обеспечения благополучия саудовских граждан. Однако некоторые правозащитники утверждают, что простая отмена закона не приведет к настоящему равенству полов.

«В конечном счете, я считаю, что здесь наша проблема связана с культурой», — рассказала Софана Дахлан, женщина-адвокат, живущая в Саудовской Аравии, изданию «USA Today».

Оригинал материала:http://www.csmonitor.com/World/Global-News/2016/0927/Saudi-women-petition-to-end-male-guardianship-laws

comments powered by HyperComments