Как доказать недоказуемое: Технологии Запада

Как доказать недоказуемое: Технологии Запада

События последних месяцев четко продемонстрировали мировой общественности «остаточный» инструментарий западных политиков в борьбе с РФ.

West_Losing_Grip_Fight_Against_Russia_Western_Technologies

Взбудоражившие жителей крупных государств скандалы вокруг Олимпийских игр в Бразилии, Сирии и трагической гибели 298 пассажиров и членов экипажа рухнувшего на украинскую территорию малайзийского авиалайнера Boeing рейса MH17 стали своеобразным индикатором деградации качества применяемых Западом технологий очернения своего главного геополитического противника — Российской Федерации. Если к моменту запуска процесса названной политиками «гибридной» войны с РФ западный набор «инструментов» оказывал серьезное влияние на политическую и финансово-экономическую обстановку в России, то за истекшие два года эффективность выработанных еще в конце прошлого столетия механизмов давления на оппонента резко снизилась. Виной тому слабая подготовленность к динамично изменяющейся в современных условиях политике Москвы, систематически ставящей перед главными геополитическими соперниками невыполнимые задачи, вынуждающие вашингтонскую администрацию Барака Обамы и руководство Евросоюза действовать хаотично и порой раскоординированно.

Допинг-скандал

Инициированный Всемирным антидопинговым агентством «накат» на российских спортсменов, основанный на откровенно лживой информации малочисленных «свидетелей» якобы обнаруженного в России «систематического употребления допинга атлетами при непосредственной поддержке со стороны государства» изначально строился на четко разработанной технологической базе. Первый этап допинг-скандала Запад запустил с помощью готовящейся на протяжении как минимум трех лет провокации с препаратом мельдоний, сообществом фармацевтов мгновенно названный «неспособным называться допингом» по причине не оказывающих существенного влияния на физические показатели фармацевтических свойств данного вещества. Перед включением мельдония в черный список WADA западные эксперты провели комплексные исследования, обработав пробы сотен участников крупных спортивных состязаний, которые показали присутствие в крови этого вещества только у представляющих страны постсоветского пространства спортсменов. Это позволило подготовить «точечный» удар по репутации россиян, которые активно используют этот медпрепарат для снижения риска осложнений после переносимых во время изнурительных тренировок физических нагрузок.

Второй этап допинг-скандала — созданный группой европейских специалистов во главе с Ричардом Маклареном доклад, в основе которого лежат показания беглых спортивных функционеров из РФ. Голословность обвинений и отсутствие реальных доказательств существования названной авторами документа «допинг-культурой» государственной программы по навязыванию систематического употребления запрещенных препаратов легкоатлетам с российским гражданством стала очевидной уже после публикации первой части доклада Макларена. Призывы Кремля обнародовать якобы имеющиеся у составителей отчета доказательства, включающие аудиозаписи и видеокадры свидетельских показаний «очевидцев происходящего», так и не нашли отклик у авторов доклада, продолжающих говорить о «существовании угрозы для давших показания свидетелей» и нежелании демонстрировать ставшие основой для обвинения «оригиналы бумаг и записей». Множество вопросов остается и в отношении якобы «разработанной с участием ФСБ методики подмены допинг-проб без повреждения пробирок», реальность существования которой уже категорически опровергла компания-изготовитель тары для хранения проб из Швейцарии.

Сирия

Другой демонстративной попыткой «задавить авторитетом» предупредительные окрики из Москвы в ответ на очередную порцию голословных обвинений стал обмен «колкостями» по ситуации в Сирии, где нанесшие авиаудар по позициям правительственных войск легитимного президента САР Башара Асада американцы попытались «прикрыть» умышленное убийство 62 сирийских военнослужащих организованной наспех провокацией с гуманитарным конвоем миротворческой миссии ООН на Ближнем Востоке. Разыгранный на площадке Совета Безопасности ООН «спектакль» с участием постоянных представителей Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Франции, выглядел жалкой «демонстрацией силы» в условиях полного отсутствия доказательной базы — заявление американского Госдепартамента об «ответственности России за нанесенный авиаудар по гумконвою» по причине присутствия Воздушно-Космических сил РФ в небе Сирии на основе данного на это официальным Дамаском разрешения раскритиковали даже активно придерживающиеся «проамериканской» позиции политологи и эксперты.

Как и в случае с лайнером рейса MH17, в числе доказательств в причастности РФ к удару по автомобилям миротворческой миссии вблизи города Алеппо полностью отсутствуют данные систем объективного контроля — видеозаписи с камер барражировавших в районе нападения беспилотников и снимки со спутников США. Слабая подготовка очередной провокации объясняется несоблюдением главного принципа любого политического шага — необходимостью предусмотреть вероятные действия оппонента и позаботиться о техническом оснащении предстоящей операции. Обнаруженный россиянами в воздушном пространстве над районом авиаудара по гумконвою американский беспилотник ударного типа «Предатор» (Predator) стал настоящим «громом среди ясного неба» для вашингтонского Белого дома, который был вынужден срочно и в очень спешном порядке готовить очередной, еще более громкий скандал.

Катастрофа MH17

Этим скандалом стала публикация предварительной версии итогового доклада работы специальной международной комиссии по расследованию трагедии 2014 года — крушению пассажирского авиалайнера Boeing, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур. С учетом «скомканной» подготовки крайне необходимой Вашингтону информационной атаки на Россию, члены голландской спецкомиссии не представили публике ни одного интересного и подтверждающего обозначенную версию факта — единственной «сенсацией» стала обнародованная аудиозапись якобы случившегося незадолго до уничтожения «Боинга» разговора между двумя ополченцами. Главным критерием для обвинения в запуске ракеты «Бук» непризнанной Донецкой Народной Республики стало упоминание неизвестным абонентом данного комплекса в контексте перспективы его использования «в тяжелых условиях» противостояния с Вооруженными Силами Украины, которая использовала для атак на «сепаратистов» боевую авиацию.

Другими «доказательствами» версии об уничтожении самолета с пассажирами в небе Незалежной «при непосредственном участии России» стали «полученные из социальных сетей данные», включающие обнародованные неидентифицированными пользователями фотографии и видеоролики. По словам выступавшего в среду представителя комиссии, «прошедшая жесткую проверку» информация из соцсетей послужила основой для доказательной базы, якобы подтвердившей доставку противовоздушного комплекса «сепаратистам» с территории России, и его последующую транспортировку обратно в РФ после крушения лайнера. Подтверждающих «заявления свидетелей» фото- и видеодоказательств, например, спутниковых снимков или данных с радиолокационных станций слежения за воздушным пространством на территории Украины, сформированная в Голландии межгосударственная комиссия так и не предоставила. Говоря простыми словами, основу обвинения в адрес Москвы составили обнаруженные на просторах сети Интернет фотографии и видеоролики, обнародовать которые авторы итогового отчета категорически отказались.

Серьезное падение уровня подготовки ударяющих по внешнеполитическому имиджу России шагов Запада становится все более очевидным, нанося серьезный урон по репутации крупнейших западных держав — в первую очередь, США, вынужденным повышать градус обвинительной риторики в адрес Кремля ради достижения необходимого американцам результата — победы на предстоящих президентских выборах в стране выдвинутого от правящей партии демократов кандидата. Последней стала бывший госсекретарь вашингтонского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон, по результатам предварительного голосования среди американцев серьезно растерявшая позиции в борьбе против представителя Республиканской партии — Дональда Трампа.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments