Сирийская армия захватила один из удерживаемых повстанцами районов Алеппо

Сирийская армия захватила один из удерживаемых повстанцами районов Алеппо

Сирийские правительственные силы захватили один из удерживаемых повстанцами районов Алеппо после недели разрушительных авиаударов.

battle Aleppo

Сирийское государственное телевидение сообщило, что сирийская армия захватила Фарафру, неподалеку от знаменитой цитадели Алеппо, и что бои идут возле исторического центра на севере города.

За Алеппо шли ожесточенные бои с тех пор как повстанцы захватили несколько восточных районов города в 2012 году.

Сейчас эти районы заблокированы и на протяжении всей прошлой недели подвергались сильнейшим воздушным атакам с начала гражданской войны. В результате этих атак 200 человек погибли и несколько зданий были полностью разрушены.

Однако исход битвы за город все еще неясен. В минувшие выходные правительственные силы потеряли район Хандарат на северной окраине Алеппо через несколько часов после его захвата.

Базирующийся в Британии Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, который использует сеть своих активистов в Сирии, подтвердил, что правительственные силы приближаются к старому кварталу.

В историческом квартале Алеппо находится Великая мечеть Алеппо или Мечеть Омейядов, включенная в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Минарет этой знаменитой мечети, который датируется 11 веком, обрушился во время боев в апреле 2013 года.

Эта группа также сообщала, что 11 человек погибли во вторник при авиаударах по удерживаемым повстанцами восточным районам Алеппо и что повстанцы обстреляли позиции сирийской армии в находящихся поблизости деревнях Нудал и Захра.

«Ранее был сильный обстрел восточных районов Алеппо. Казалось, что правительство готовится к атаке» -сказал Ибрагим Алхадж, член «Сирийской гражданской обороны» также известной как «Белые каски».

Он также добавил, что новости с передовой свидетельствовали о большой мобилизации проправительственных ополченцев в старом городе.

Алхадж и другой активист, который базируется за пределами города, сообщал, что повстанцы были способны отразить атаку. По словам этого активиста, в бою погибли пять солдат.

Последняя эскалация боевых действий началась после развала длившегося неделю перемирия, которое было организовано Россией и США.

Представитель вооруженных сил Сирии в Дамаске по секрету сообщил журналисту информационного агентства «Ассошиэйтед Пресс», что боевые действия в Алеппо будут продолжаться до ликвидации всех террористов в восточных районах города.

В то же время Всемирная организация здоровья (ВОЗ) и Красный крест призывали к эвакуации через безопасные коридоры десятков больных и раненых из осажденных восточных районов Алеппо.

«ВОЗ призывает к немедленному созданию гуманитарных маршрутов для эвакуации больных и раненых из восточных районов города», — сообщил представитель этой гуманитарной организации.

Она сказала, что на востоке Алеппо остались всего семь больниц, некоторые из которых функционирую только частично, и в городе находятся сотни раненых. По сообщениям ВОЗ, там для медицинского обслуживания более 250,000 человек остались всего 35 врачей.

Сирийские вооруженные силы, с помощью поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев и российской авиации, на прошлой неделе начали кампанию по отвоеванию удерживаемых повстанцами восточных районов города.

Во вторник сирийская армия атаковала удерживаемый оппозицией сектор на нескольких фронтах. Это было самое большое наступление в кампании, которая разрушила поддерживавшееся США перемирие.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments