Самые спорные моменты колумбийского мирного соглашения

Самые спорные моменты колумбийского мирного соглашения

Будущее мирного соглашения, преследовавшего цель прекращения самого длительного вооруженного конфликта в Латинской Америке, теперь в руках колумбийского народа.

Самые спорные моменты колумбийского мирного соглашения

Это соглашение, церемония подписания которого состоялась в колумбийском городе Картахена в минувший понедельник, будет вынесено на одобрение народа в следующее воскресенье. Колумбийцы должны будут отвергнуть или одобрить это соглашение, достигнуто между правительством и самой большой повстанческой группировкой страны, Революционных вооруженных силах Колумбии (ФАРК).

Колумбийское правительство не в первый раз ведет переговоры с ФАРК. За 52 года с момента создания ФАРК и начала ее борьбы с колумбийским правительством было несколько попыток переговоров о мирном соглашении. Однако это первый раз, когда обе стороны достигли соглашения и подписали его.

Президент Андрес Пастрана, который правил с 1998 по 2002 год, распорядился о демилитаризации территории размером с Швейцарию, чтобы там могли пройти мирные переговоры. Однако после почти трех лет переговоров стало известно, что ФАРК использовала эту демилитаризованную зону для перегруппировки своих сил. Пастрана прервал переговоры, и доверие к намерениям ФАРК было серьезно подорвано на многие годы.

Пастрана вел кампанию против нынешнего мирного соглашения, называя его «заговором против справедливости».

Противники мирного договора обвиняли его сторонников в служении правительствам Кубы или Венесуэлы. Они опасаются, что предоставление членам ФАРК, которые придерживаются марксисткой идеологии и которых вдохновляет кубинская революция, права участвовать в политической борьбе откроет дверь для радикальных левых политик. Они назвали эту угрозу «кастро-чавизмом» по имени кубинского революционного лидера Фиделя Кастро и покойного президента Уго Чавеса.

Они указывают на тот факт, что кубинское правительство выступало в роли хозяина на мирных переговорах а Венесуэла действовала в качестве их координатора, в качестве доказательства влияния этих двух левых правительств на переговоры.

Они обвиняли президента Сантоса в «продаже страны» и предупреждали, что после того как повстанцы станут политиками, Колумбия скоро может стать похожей на Кубу или Венесуэлу и начать страдать от таких же недостатков как эти страны.

В рамках мирного соглашения была создана специальная правовая среда для суда над теми, кто совершал преступления во время вооруженного конфликта, в том числе боевики ФАРК, правительственные солдаты и правые правительственные группировки.

Те, кто признаются в преступлениях, не будут отбывать сроки в тюрьме, а будут принимать участие в актах «репарации», в том числе удаление наземных мин, ремонт поврежденной инфраструктуры и помощь жертвам конфликта.

Противники мирного соглашения считают, что повстанцам сойдут с рук убийства. Они утверждают, что преступления против человечества и наркоторговля, которой занималась ФАРК для своего финансирования, следует наказывать тюремным заключением.

Президент Сантос говорит, что идеальная справедливость сделает мир невозможным и что жертвы получат компенсацию.

Демобилизовавшиеся боевики ФАРК будут также получать финансовую помощь от государства в течение своей интеграции с гражданским обществом. Противники мирного соглашения в насмешку называют эти выплаты, которые составляют 90% минимальной зарплаты, зарплатами. Они считают несправедливым вознаграждать повстанцев, которые могли убивать и похищать своих соотечественников в то время как добросовестные граждане не получают таких выплат.

Оригинал материала: «BBC»

comments powered by HyperComments