Неожиданный отток капитала из Филиппин обвалил песо

Неожиданный отток капитала из Филиппин обвалил песо

Инвесторы, как по команде, стали продавать филиппинское песо, снизив его стоимость.

Неожиданный отток капитала из Филиппин обвалил песо

После того, как президент Филиппин Родриго Дутерте позволил 6 сентября резкое высказывание по отношению к президенту США Бараку Обаме, как по мановению волшебной палочки валюта этой страны стала резко терять стоимость: многие инвесторы, как по команде, стали продавать свои песо, что привело к его падению. В результате доллар США оказался на более чем семилетнем максимуме.

То, что здесь речь идет о некоем искусственном влиянии на курс филиппинского песо, показывает динамика американской валюты с начала этой недели.  В понедельник доллар США в Маниле подорожал до 48,457 песо, во вторник уже умерил аппетит до 48,235, а в среду оказался на уровне 48,17.

Филиппины — динамично развивающаяся до недавнего времени экономика: за период с 2009 по 2015 годы ВВП страны вырос более чем на 50%. Несмотря на среднегодовой темп роста экономики в 6%, количество бедных в стране остается на прежнем уровне. Это подтверждается косвенно и тем, что около 10 миллионов граждан Филиппин ежегодно отправляются на заработки за границу, а денежные переводы их семьям дают десятую часть ВВП этой страны.

Взаимоотношения США и Филиппин остаются достаточно тесными. Каждый седьмой экспортный доллар Манила зарабатывает на продаже своих товаров для потребителей в США однако влияние внешнеторгового оборота на филиппинскую экономику остается умеренным (лишь 28% ВВП — для сравнения у соседних Таиланда, Малайзии и Сингапура этот показатель составляет 70, 75 и 190% соответственно). При этом, интерес к Филиппинам проявляет и высший политический класс в США: семейный трастовый фонд супруги нынешнего госсекретаря США Джона Керри вкладывает средства в экономику Филиппин.

Манила проводит рациональную финансовую политику, в результате которой государственный долг Филиппин сократился с 28% в 2010 году до чуть более 20% в текущем году. Инвесторы, до недавнего времени, проявляли огромный интерес к вложениям в эту страну: если за период с 2004 по 2009 годы средний ежегодный прирост инвестиций в страну составлял всего 1,8%, то за последние шесть лет этот показатель вырос до 10,8%. Более того, в первой половине этого года инвестиции в основной капитал компаний подскочили на 41,1% по сравнению с данными за шесть месяцев прошлого года. Тем более, нынешний отток капитала из Филиппин, обваливший песо, выглядит странным и искусственным. Кто дал команду?

Между тем,  президент Филиппин Родриго Дутерте заявил 28 сентября, что стартующие на следующей неделе, 4 октября, совместные морские учения его страны с США будут последними и больше такого рода сотрудничество в обозримом будущем не планируется. При этом Дутерте заявил, что будет придерживаться двухстороннего договора о безопасности, который заключен Манилой и Вашингтоном, но при этом намерен установить «новые партнерские отношения с Россией и Китаем в сфере торговли».

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments