ОПЕК закручивает нефтяной кран

ОПЕК закручивает нефтяной кран

Участие Тегерана и Эр-Рияда в соглашении сделало впервые с 2008 года возможным для стран-участниц  ОПЕК договориться об ограничении извлечения нефти.

ОПЕК закручивает нефтяной кран

Рынки продолжают анализировать произошедшее в Алжире: там случилось то, чего мало кто ожидал — Иран и Саудовская Аравия все-таки согласились пойти навстречу другим участницам ОПЕК в вопросе «заморозки» добычи нефти. Этого удалось достичь буквально в последние минуты многочасовых переговоров. Как итог, по сравнению с августовскими показателями суммарная добыча сырья странами-участницами ОПЕК с ноября сократится на 750 миллионов баррелей и окажется в пределах от 32,5 до 33 миллионов баррелей в сутки. 30 ноября ОПЕК на своей традиционной встрече в Вене определится с тем, как будут распределяться доли в этом «замороженном» объеме добычи нефти.

По сути Саудовская Аравия пошла на радикальное изменение своей стратегии поведения на мировом энергетическом рынке, и вместо того, чтобы стремиться сохранить свою рыночную долю, стала больше концентрироваться на вопросах ценообразования.

Россия, не входя в ОПЕК, имеет большее поле для маневра.  В сентябре наша страна поставила производственный рекорд, добывая по 11,1 миллиона баррелей нефти ежесуточно.

На страны ОПЕК приходится в настоящее время около 40% мировой добычи этого сырья. Самый крупнейший по добыче нефти участник ОПЕК — Саудовская Аравия — добывала ежесуточно в это же время меньше, чем Россия — 10,7 миллиона баррелей.

В ночь на 29 сентября баррели WTI и Brent подорожали на 5,89% ии 5,37% соответственно, до уровней в 47,3 и 48,43 доллара. С начала года положительный отрыв WTI увеличился до 9,14%, а Brent — до 10,64%.  В это же время доллар США на торгах в Москве подешевел до 63,15 рубля, а евро — до 70,83 рубля.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments