Европейская комиссия сделала шаг к отмене шенгенских виз

Европейская комиссия сделала шаг к отмене шенгенских виз

Высший коллегиальный орган исполнительной власти ЕС одобрил, пока временное, восстановление пограничного контроля между рядом стран Старого Света.

28 сентября Европейская комиссия выпустила сообщение, согласно которому она одобрила установление, пока временного, пограничного контроля между рядом стран Старого Света. В частности, возникают границы между Австрией, Германией, Данией, Норвегией и Швецией. В ЕК полагают, что такое решение почему-то находится в соответствии с Шенгенским соглашением о свободном перемещении людей по территории Европы.

Разрешение ЕК распространяется на срок до 12 ноября, однако далее может быть продлено. Восстановление пограничного контроля — де-факто шаг руководства Европейского союза к отмене существующего полного функционала шенгенских виз под предлогом притока беженцев в Старый Свет. Между тем, поток беженцев через Эгейское море уже в июне упал до 85 человек в среднем за сутки, что значительно меньше цифры в 1700 человек, которая отмечалась до 20 марта, когда ЕС и Турция заключили соглашение о приеме беженцев.

Однако речь идет в целом о спаде потока беженцев в Европу. В прошлом году, как отмечает ЕК, ежесуточно в Европу прибывало по 7000 беженцев.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments