Комиссия по расследованию крушения MH17 представила итоговый доклад

Комиссия по расследованию крушения MH17 представила итоговый доклад

Озвученная еще на этапе подготовки к работе специальной группы исследователей версия о сбитии лайнера «сепаратистами» осталась ключевой.

FInal_Report_Holland_Investigate_Commision_MH17_Crash_Ukraine_PresentedСегодня состоялась официальная презентация итогового доклада следственной группы из Голландии по расследованию причин крушения малайзийского самолета рейса MH17, которая подтвердила опасения российских экспертов в продолжении давления на Россию со стороны Запада путем обвинений в уничтожении в украинском небе авиалайнера с 298 пассажирами и членами экипажа на борту. Следствие установило, что причиной падения воздушного судна стали нанесенные вследствие близкого подрыва ракеты класса «земля-воздух» «Бук» 9М38 повреждения, по причине чего озвученные ранее представителями российского Министерства обороны сведения о присутствии вблизи пассажирского самолета других объектов, предположительно штурмовика Су-25, голландцами категорически отвергнуты. В ходе презентации члены спецкомиссии дали присутствующим прослушать запись якобы перехваченного разговора между ополченцами Донецкой Народной Республики, из которой следователи сделали вывод о наличии у них сбившей авиалайнер ракеты «Бук».

Представленный комиссией по расследованию крушения MH17 итоговый доклад содержит показания свыше 200 опрошенных сотрудниками правоохранительных органов Голландии свидетелей, которые дополняют полученные в рамках следствия 150 тысяч записей телефонных переговоров. Одна из них, по мнению авторов доклада, напрямую указывает на непосредственную причастность «сепаратистов» ДНР к запуску ракеты — записанный разговор неизвестных людей указывает на «сложную обстановку» в районе, требующую присутствия «Бука». Никакой информации о районе, в котором находились разговаривавшие по телефону люди, их личностях и причастности к Вооруженным силам Независимых Республик, заявившей о суверенитете после прихода к власти в Киеве оппозиционных сил после совершенного в феврале 2014 года государственного переворота, представляющие доклад члены спецкомиссии не предоставили.

Таким образом, ключевой остается версия, что самолет авиакомпании из Малайзии рейса MH17 был сбит из района поселка Первомайское, на момент трагедии контролируемого ополченцами ДНР. Причастность России к трагическому инциденту следователи из Голландии определили на основе свидетельских показаний, указавших на то, что сбившая лайнер ракета была доставлена на контролируемую «сепаратистами» территорию из РФ. Основу обвинительной части составляют показания неназванных свидетелей и многочисленные записи переговоров, заставившие усомниться в непредвзятости расследования. Напомним, что сразу после падения Boeing на территории Украины в сети Интернет начали в огромном количестве появляться «фейковые» расшифровки якобы принадлежащих «сепаратистам» переговоров по телефонам, на которых участники бесед напрямую говорили об уничтожении пассажирского «Боинга» путем пуска ракеты «Бук» ополченцами якобы «по ошибке». Эксперты уже успели предположить, что именно такие «фейковые» записи и послужили основой для формирования обозначенной в рамках презентации итогового доклада версии произошедшего, напрямую обвиняющей Россию и якобы «контролируемых ими «сепаратистов» в убийстве 298 человек летом 2014 года.

Евгений Кишьян
comments powered by HyperComments