Тревожный звонок для США: Ливия запросила помощи у России

Тревожный звонок для США: Ливия запросила помощи у России

Ливийское руководство готово направить в Москву аналогичное сирийскому разрешение на пребывание в стране российских военных.

Lubya_Officially_Asked_Russian_Help_Fight_Terrorism_Alike_Syrian_Campaign_RussiaСогласно обозначенной в ходе состоявшейся во вторник встречи маршала Халифа Хафтара с руководителем Министерства иностранных дел РФ Сергеем Лавровым позиции ливийского руководства, Ливия официально запросила у России поддержку и помощь в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Направленное в адрес президента РФ Владимира Путина и главы оборонного ведомства страны Сергея Шойгу послание Триполи несет просьбу начать поставки вооружений и боевой техники воюющему с терроризмом на протяжении последних нескольких лет ближневосточному государству, крайне заинтересованному в объединении усилий с продемонстрировавшей эффективную тактику и навыки противодействия распространению террористов Россией. Принцип взаимодействия, предложенный трипольской администрацией и руководством оборонного ливийского ведомства, аналогичен ситуации в Сирии, где ограниченный воинский контингент РФ с привлечением боевой авиации Воздушно-Космических сил страны принимает активное участие в уничтожении бандформирований в САР.

Направленный Ливией запрос о помощи в Россию — очень тревожный звонок для США, продолжающих добиваться усиления позиций в ближневосточном регионе. Если Москва согласится на предложение Триполи, запустив процесс поставок запрошенных ливийцами вооружений, включая тяжелую военную технику и самолеты, заинтересованность Ливии в тесном сотрудничестве со скомпрометировавшей собственную способность бороться с терроризмом Америкой резко снизится. Для Кремля отгрузка вооружений ливийской армии — хороший стимул для поправки серьезно ухудшившегося после начала «санкционной войны» финансово-экономического положения. Однако главная цель предполагаемого запуска так называемой «ливийской военной кампании» ВС РФ — своеобразная «реклама» возможностей и способностей российских войск и образцов вооружений, интерес к которым после присоединения Москвы к разрешению внутрисирийского кризиса вырос во всем мире фантастическими темпами.

Стоит отметить, что предполагаемые поставки оружия в Ливию означают обязательное присутствие на территории государства российских военных советников, что необходимо для обеспечения жесткого контроля за поставляемыми вооружениями с целью предотвращения ставших привычными для американцев случаев попадания грузов в руки террористов. «Максимальный вариант» сотрудничества Кремля с Триполи — развертывание в Ливии ограниченного контингента войск РФ по образцу с сирийской кампанией — ударные боевые самолеты даже в незначительном количестве способны серьезно улучшить ситуацию в стране, ликвидируя угрозу расширения зон влияния террористических формирований в критических районах. Таким образом РФ действует в Сирии, совместными усилиями с Дамаском обеспечивая поддержку наземным правительственным войскам в наступательных и оборонительных операциях. Включение Ливии в организованную Россией антитеррористическую коалицию на равных с САР условиях — удобный способ обеспечить усиление воюющей с террористами в Сирии группировки сирийцев, уже сейчас представляющей собой «сборную солянку» из подразделений главных союзников Москвы и Дамаска на Ближнем Востоке.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments