Украина стала на еще один шаг ближе к Европе

Украина стала на еще один шаг ближе к Европе

Президент соседнего государства официально поздравил украинцев с приближением момента введения безвизового режима для жителей Незалежной.

Ukraine_Made_Another_Step_Way_Visa-Free_Regime_European_UnionВедущие украинские информационные издания сообщают о новом «выходе на финишную прямую» в вопросе отмены виз для граждан страны. Причиной стало голосование в Европарламенте, где европарламентарии большинством голосов поддержали идею введения безвизового режима для ассоциированного с Евросоюзом государства, что сделало Украину на один шаг ближе к Европе. Напомним, что это стало ключевым пунктом обещаний действующего лидера страны Петра Порошенко, пришедшего к власти в начале 2014 года после организации кровавого государственного переворота, имевшего целью «убрать коррумпированную власть Виктора Януковича». Радоваться ожидающим на протяжении последних двух лет отмены визового режима украинцам однако не стоит — предусмотренное договоренностями между Киевом и Брюсселем межгосударственное сообщение исключает вариант отмены рабочих виз, что является главной целью для лишившихся прежнего уровня достатка украинских граждан.

Насколько решение Европарламента приблизило Украину к Европе, покажут дальнейшие шаги брюссельских чиновников, в последние месяцы демонстрирующих активное стремление заморозить переговоры по расширению сотрудничества с устремившимся в Евросоюз государством постсоветского пространства. Причиной недовольства европейцев стал бурный рост коррупции в высших эшелонах власти в Незалежной, с которой сегодняшнее правительство пообещало справиться еще в 2015 году. Ликвидация коррупционной составляющей — главное требование кредиторов в рамках выделения финансовых траншей Международным Валютным Фондом, в очередной раз согласившимся предоставить киевским властям помощь в объеме $1 млрд. Дальнейшее выполнение программы финансовой помощи Украине остается под большим вопросом — темпы оздоровления экономики, после прихода к власти команды Порошенко в 2014 году «провалившейся» в глубокую финансово-экономическую «яму», сильно не устраивают руководство МВФ.

По словам экспертов, принятое европарламентариями решение в пользу введения безвизового режима для украинцев — закономерный поступательный шаг на пути интеграции украинской экономики в пространство ЕС, при этом окончательные сроки отмены виз остаются пока очень отдаленными. Главный минус актуального предложения официального Брюсселя — предусмотренная соглашениями отмена туристических виз, обеспечивающих возможность путешествовать по территории Евросоюза в течение 90 дней на протяжении полугодового отрезка, при этом путешественники обязаны соответствовать жестким критериям «отбора». Так, для поездки по европейским странам с туристическими целями жителям Украины придется предоставить подтверждающие финансовые документы о наличии необходимой денежной суммы для пребывания в дорогостоящей Европе, которая для 90-дневного путешествия должна составить €4500 на человека. С учетом среднего уровня заработной платы в соседней стране, в пересчете на американские доллары едва достигающей в размере $190, получить разрешение на пересечение европейской границы сможет едва ли 1% населения Незалежной.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments