Европе понадобятся 50 новых АЭС

Европе понадобятся 50 новых АЭС

Увлечение «автомобилями на батарейках» приведет к огромной нагрузке на энергосеть Европы, что потребует строительства 50 новых АЭС в Старом Свете, о чем говорится в свежем исследовании европейского агентства по охране окружающей среды (EEA).

Европе понадобятся 50 новых АЭС

Европа будет вынуждена построить 50 новых атомных электростанций (АЭС), если увлечение электромобилями зайдет далеко — такой вывод напрашивается из результатов исследования, которое выпустило европейское агентство по охране окружающей среды (EEA).

В настоящее время из всех автомобилей, которые разъезжают по европейским дорогам, лишь 0,15% заряжаются от розетки — и это несмотря на то, что ЕС тратит миллиарды евро субвенций, чтобы увеличить долю таких транспортных средств в эксплуатации. Однако, если правительства стран ЕС будут упорствовать, то они могут достичь своей цели: на континенте доля электромобилей может возрасти до 80%, а это потребует дополнительно 150 гигаватт электроэнергии, чтобы заряжать их. Откуда ее взять? Если пойти по пути строительства электростанций, работающих на угле, то рушится все, ради чего, якобы, все затевалось: сокращение нагрузки на окружающую среду. Дело в том, что модное увлечение «зеленой энергетикой» в Европе было простимулировано политическими решениями Брюсселя на пару с Вашингтоном, суть которых заключалась в том, чтобы попытаться ограничить возможности заработка российской экономики от продажи энергоресурсов в Европу.

Как бы то ни было, без новых угольных электростанций Европе будет не обойтись, если там будут и дальше вбрасывать миллиарды евро на расширение парка электромобилей. Дело в том, что в настоящее время почти половина электричества в Европе, согласно данным Евростата, производится за счет сжигания традиционных энергоресурсов: угля, природного газа и нефти. Солнце, вода и ветер дают лишь 25% европейского электричества. Наконец, на атомные электростанции приходится незначительно больше — всего 27%. Политические планы Брюсселя по развитию «зеленой энергетики» натолкнутся на необходимость строительства 50 новых АЭС в Европе, к чему руководство ЕС явно не готовилось.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments