В Алеппо с начала недели при авиаударах погибли по меньшей мере 26...

В Алеппо с начала недели при авиаударах погибли по меньшей мере 26 человек

По меньшей мере 26 человек, в том числе 6 детей, погибли в результате авиаударов по удерживаемым повстанцами районам Алеппо.

В Алеппо с начала недели при авиаударах погибли по меньшей мере 26 человек

Еще 9 человек были ранены, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.

Было неясно, кто проводил авиаудары, но оппозиция и США обвиняли в таких атаках сирийский режим и Россию с момента развала соглашения о прекращении огня.

По сообщению Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), во вторник на восточные районы Алеппо сбрасывали баррельные бомбы, в то время как бои между солдатами сирийской армии и повстанцами продолжались по всему городу. На протяжении всего конфликта кустарные взрывчатые устройства были визитной карточкой сирийских вооруженных сил.

Эта бомбардировка происходила после кровавых выходных, во время которых погибли 85 и были ранены 300 человек, и через день после специального заседания Совбеза ООН.

После развала кратковременного перемирия, организованного США и Россией, сирийские вооруженные силы бомбили удерживаемые повстанцами районы Алеппо в воскресенье.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что он был потрясен военной эскалацией в осажденном сирийском городе и что применение бетонобойных бомб поднимает насилие на новый уровень варварства. Пан сказал, что применение авиаударов, зажигательных боеприпасов и бомб в густонаселенных районах может приравниваться к военным преступлениям.

Мировые державы поддержали высказывания Пана, говоря, что поддержка Россией смертельного наступления Башара Асада было варварством.

В воскресенье Мэтью Рикрофт, британский посол в ООН, устроил демонстрационный уход с чрезвычайного заседания Совета безопасности ООН, вместе со своими французскими и американскими коллегами, в виде протеста против последнего наступления сирийского режима на Алеппо. Рикрофт сказал на заседании Совета безопасности, что трудно отрицать, что Башар Асад и его российские союзники были причастны к военным преступлениям.

В то время как Алеппо подвергалось авиаударам, активисты и гуманитарные работники размещали в сети десятки фотографий и видео. Каждое из них было душераздирающим, каждое из них помогало передать ужас осажденного города.

Бомбардировки разрушали жилые центры и поражали больницы. Сотни авиаударов обрушились на город, в котором осталось более четверти миллиона человек, с тех пор как сирийское правительство, при поддержке России, объявило в четверг о новом широком наступлении.

В понедельник сирийское правительство начало перемещение около 350 человек из одного повстанческого района Алеппо в северо-западный сельский округ провинции Хомс в рамках договора, который сирийский режим называет «национальным примирением». Однако оппозиция называет его не иначе как политикой «голода или сдачи».

По сообщению информационного агентства САНА, вывоз на автобусах 120 вооруженных повстанцев и их семей из района аль-Ваер в Хомс является третьим этапом этого договора, который был заключен с повстанцами в декабре прошлого года. По сообщению группы противников сирийского режима Homs Media Center, было 100 вооруженных людей.

«Соглашение имеет своей целью эвакуацию всех вооруженных людей и вывоз оружия из района аль-Ваер в рамках восстановления там работы всех государственных учреждений», — сообщало информационное агентство САНА.

Губернатор Хомса, Талал Барази, говорил, что 41 боевик из этого района недавно сдался властям и сдали свое оружие в рамках правительственной амнистии.

Оригинал материала: «CNN»

comments powered by HyperComments