ИГИЛ потеряла контроль над иракской нефтью

ИГИЛ потеряла контроль над иракской нефтью

Иракские вооруженные силы вогнали последний гвоздь в гроб нефтяных ресурсов ИГИЛ в Ираке.

SYRIA-OIL

Захват Шаргата и Кайяра – двух богатых нефтью городов на севере Ирака – иракской армией лишил ИГИЛ нефтяной скважины в Ираке и вынудил эту террористическую организацию использовать другие источники, в то время как она страдает от нехватки топлива.

На протяжении прошлых двух лет ИГИЛ эксплуатировала несколько нефтяных скважин в Ираке и продавала часть нефти, а также использовала ее для своих внутренних нужд.

Иракские вооруженные силы вогнали последний гвоздь в гроб нефтяных ресурсов ИГИЛ в Ираке, когда они отбили нефтяные месторождения Шаргата и Кайяра, лишив боевиков возможности добывать нефть в Ираке и тайно вывозить нефть из Ирака и на продажу.

«Ирак больше не является источником нефти для ИГИЛ. Эта группировка не только не может продавать нефть, но также вынуждена покупать ее для поддержания своей деятельности», — сказал экономический советник при разведывательной службе Курдистана.

«Теперь у ИГИЛ осталось очень мало нефти в хранилищах в контролируемых ею районах, а именно в Хамам Алиле, который она захватила за его нефтеперерабатывающие заводы», добавил он, имея в виду к северу от Мосула.

В Кайяре было 62 нефтяных скважины, в которых еще осталось примерно пять миллиардов баррелей нефти. Этот стратегический район был освобожден от боевиков ИГИЛ еще в прошлом месяце. При отступлении боевики ИГИЛ подожгли нефть.

ИГИЛ также тайно вывозила нефть с двух месторождений к югу от Киркука. Но после ряда военных операций курдских пешмергов ее боевиков выгнали и из этого района.

Однако одно из этих месторождений, которое в прошлом могло давать до 100,000 баррелей нефти в сутки, сейчас является запрещенным неконтролируемым районом, так как оно находится в зоне, оспариваемой Ирбилем и Багдадом.

Еще одно месторождение в Тикрите, которое было захвачено ИГИЛ в 2014 году, теперь находится под контролем иракской армии.

Потеря всех этих месторождений сильно подорвала финансы ИГИЛ. Она больше не может получать прибыль, которую она получала после стремительного захвата больших территорий на севере и на западе Ирака. Теперь прибыль ИГИЛ в основном зависит от ресурсов в Сирии.

Нефтяные запасы, контролируемые ИГИЛ в Сирии, составляют 70% ее общего дохода, так как она удерживает шесть важных нефтяных месторождений в этой стране.

В Сирии ИГИЛ удерживает три значительных нефтяных месторождения. Из 80,000 баррелей нефти, добываемых ежедневно ИГИЛ, она продает 50,000 баррелей по цене от 15 до 20 долларов за баррель. Согласно этим расчетам, ИГИЛ зарабатывает примерно 750,000 долларов в день или 22.8 миллионов долларов в месяц.

Однако нефть не является единственным источником дохода террористов. Плотины «Евфрат» и «Аль Бат» производят электричество, которое покупает сирийский режим.

Один житель Мосула рассказал журналистам, что ИГИЛ ищет другие способы получения дохода, даже играя на ожидаемой военной операции по освобождению этого северного иракского города.

«Среди жителей Мосула ходят слухи, что им разрешат покинуть город, если они заплатят по 4000 долларов», сказал пожелавший остаться неизвестным житель Мосула и добавил, что жители Мосула не доверяют ИГИЛ, так как они считают, что они потеряют и жизнь, и деньги.

Расстройство финансов вынудило эту террористическую группировку увеличивать налоги на предпринимателей и цены на топливо.

Цена баллона газа составляет 80,000 иракских динаров ($70), баррель нефти продается за 100 долларов, литр бензина стоит от 500 до 2,000 иракских динаров (больше $1). Нефть из Сирии вывозится в Мосул для обеспечения работы городской электростанции.

Оригинал материала: «Rudaw»

comments powered by HyperComments