Клинтон и Трамп обсуждали проблемы кибербезопасности во время президентских дебатов

Клинтон и Трамп обсуждали проблемы кибербезопасности во время президентских дебатов

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп вышли на сцену в Университете Хофстра во время первого из трех президентских дебатов.

Клинтон и Трамп. Фото

Хотя они расходились во мнениях по целому ряду вопросов, кандидаты в президенты по меньшей мере сошлись в одном: стране нужно быть более решительной в отношении борьбы с киберпреступностью.

Дискуссия в основном сосредоточивалась на взломах серверов Национального комитета Демократической партии, при этом Хиллари Клинтон открыто возлагала вину за кибератаку на российского президента Владимира Путина и государственных агентов, которые работали под его руководством.

В то же время Трамп сказал, что причастность российского правительства к взлому не была доказана, перед возвращением к оскорбительному стереотипу о компьютерных хакерах.

«Я не думаю, что кто-то знает, что это была Россия», сказал Трамп. «Это могла быть Россия, это мог быть Китай и это мог быть кто-то из сидящих в своей постели и весящих 400 фунтов».

Тем не менее, хотя еще предстоит получить определенный ответ на вопрос о том, кто именно взломал почтовый сервер DNC, подавляющее большинство экспертов считают, что атаки исходили от России или поддерживавшихся ею хакеров.

Кроме взлома сервера DNC, Клинтон говорила, что США должны показать свои возможности в борьбе с киберпреступностью.

«Нам нужно дать понять, что Соединенные Штаты имеют намного больше возможностей, и что мы не собираемся спокойно сидеть и позволять хакерам похищать информацию из частного или общественного сектора», сказала Клинтон.

«Мы собираемся дать понять, что мы не хотим использовать средства, которыми мы располагаем, мы не хотим использовать другой тип войны, но нам нужно защищать граждан этой страны», — добавила она.

Прежде чем ответить Клинтон, Трамп заявил, что он имеет поддержку целого ряда генералов и адмиралов, а также Иммиграционной и таможенной полиции или ICE. Здесь «Los Angeles Times» отметила, что он, скорее всего, имел в виду поддержку Национального совета по иммиграционной и таможенной полиции, союза, представляющего иммиграционных работников, так как такое официальное правительственное учреждение как ICE не может одобрять кандидата в президенты. Затем Трамп заявил, что США должны быть лучше всех.

«Что касается киберугроз, я частично согласен с тем, что сказала Клинтон. То есть мы должны быть очень жесткими в борьбе с киберпреступностью», — сказал Трамп. «Мы не делаем того что мы должны делать».

Однако здесь есть один странный момент. Американское правительство уже имеет самую мощную в мире киберармию, поэтому непонятно, как США сможет лучше делать свою работу. Важно также отметить, что DNC не является правительственной организацией.

Трамп также говорил, что правительство должно более тесно работать с технологическими компаниями, чтобы не давать ИГИЛ вербовать агентов и управлять ими.

Твиттер и Фейсбук принимали некоторые меры, чтобы помешать террористам использовать свои сети. В действительности, директора Твиттера и Фейсбука получали угрозы от сторонников ИГИЛ за меры по борьбе с попытками этой экстремистской группировки использовать эти социальные сети для пропаганды своих идей.

К сожалению, ни Клинтон, ни Трамп не углублялись в кибербезопасность или другие технологичные вопросы, чтобы дать представление о том как они будут решать эти проблемы, если они займут место в Белом доме.

Есть еще два президентских диспута и один диспут вице-президентов до дня выборов. Поэтому остается надежда, что кандидаты к тому времени больше расскажут о том, как они будут решать проблемы кибербезопасности.

Оригинал материала: «Danielphowley»

comments powered by HyperComments