Частицы железа помогают эффективно бороться с раком

Частицы железа помогают эффективно бороться с раком

Соответствующий вывод сделала группа исследователей из Стэнфордского университета, проводившая испытания препаратов на мышах.

Iron_Particles_Activate_Immune_System_FIght_Against_Cancer_Scientists_Work_Results_SayСогласно обнародованному на официальном сайте учебного заведения докладу об итогах проведенного исследования, микроскопические частицы железа, попавшие в рамках проведенного эксперимента в организм мышей, способствуют активизации клеток иммунной системы, являющихся естественным средством эффективной борьбы с раком. Как удалось обнаружить ученым, составляющие основу инъекции ферумокситоль наночастицы Fe инициировали побочный эффект воздействия на организм мыши препарата, применяемого в качестве средства лечения железодефицитной анемии — помимо насыщения крови железосодержащими элементами лекарственное средство спровоцировало бурную активность так называемых макрофагов — элементов иммунной системы. «Взбудораженные» появлением чрезмерного количества наночастиц железа макрофаги «приступили» к ликвидации другой угрозы для жизни грызуна — поглощению раковых клеток, что после проведения дополнительных экспериментов и проверки теории исследователей на людях может привести к настоящей революции в медицине.

Выводы специалистов из Стэнфорда указывают на то, что частицы железа помогают бороться с раком, серьезно повышая возможности современной медицины в борьбе с одним из самых опасных заболеваний. Как известно, сталкиваясь с образованием больших по размеру раковых опухолей, человеческая иммунная система «опускает руки», приостаналивая процесс противодействия разрастанию болезни по всему организму из-за неспособности макрофагов эффективно уничтожать злокачественные клетки. Напомним, что упомянутые элементы иммунитета являются первой линией иммунной защиты человеческого организма от проникающих в него патогенов, включая образующиеся в процессе жизнедеятельности раковые опухоли, на деле представляющие собой умершие по различным причинам клетки. Появление в «подконтрольной области» наночастиц железа каким-то образом «перезапускает» процесс защиты от патогенов, выпуская «на волю» огромное количество задействованных в уничтожении «чужаков» макрофагов.

Предполагается, что итоги проведенных сотрудниками Стэнфордского университета исследований помогут вскоре выработать действенную методику эффективной и недорогой борьбы с раком, для чего представители Медицинской школы при учебном заведении, участвовавшие в эксперименте на мышах, рассчитывают начать новый этап испытаний ферумокситоля. Уже достигнутые результаты могут оказаться полезными для только что прооперированных больных, перенесших сложнейшие хирургические операции. Из-за невозможности применять привычную при борьбе с раковыми клетками химиотерапию процесс лечения для больных раком на этом этапе ограничивается приемом антибиотиков, что фактически приостанавливает лечебную процедуру до момента восстановления пациента. Если медики начнут применять в этот период содержащие достаточное количество частиц железа медпрепараты, активирующие работу иммунной системы, эффективность лечения данной категории больных резко повысится.

Андрей Александров
comments powered by HyperComments