Защита государственности: Презумпция правоты полицейского

Защита государственности: Презумпция правоты полицейского

Украинское правительство выступило с инициативой «защитить права сотрудников правоохранительных органов» после убийства полицейских.

Presumption_Innocence_Policemen_Protection_New_Maidan_UkraineПредварительно анонсированное изменение действующего на территории соседнего государства законодательства, предполагающее наделение полицейских презумпцией правоты, вызвало бурю обсуждений в сети Интернет и среде экспертов, усмотревших в предстоящих нововведениях попытку киевских властей избежать участи своих предшественников. Напомним, что по инициативе официального Киева на Украине власти рассчитывают наделить сотрудников правоохранительной системы исключительным правом, предусматривающим отсутствие вины за любое совершенное деяние, пока не будет доказано обратное. Доказывать собственную правоту, несостоятельность решений украинских полисменов или невиновность в совершении инкриминируемых действий, вне зависимости от их тяжести и присутствия у стороны обвинения веских доказательств, придется рядовым гражданам страны. В переводе на простой язык получается, что любое приказание и решение правоохранителя автоматически становится «мини-законом», обжаловать который пострадавшие от произвола или превышения полномочий работников МВД Незалежной пострадавшим придется в суде.

Анонсированная на Украине презумпция правоты полицейского — своеобразная защита государственности, установившейся на территории граничащего с Россией государства после произошедшего в 2014 году государственного переворота, когда к власти пришли представители так называемой оппозиции действующему тогда правительству экс-президента Виктора Януковича. Массовые столкновения на Майдане, нападения на сотрудников полиции во время бунтов на Крещатике — страшный сон для сегодняшних украинских политиков и находящихся у власти олигархов. Текущая финансово-экономическая ситуация в Незалежной вынуждает президентскую администрацию купировать вероятную проблему образования «нового Майдана», на который уже готовы выйти сотни тысяч лишившихся прежнего уровня достатка украинцев. Новый закон, наделяющий полицию беспрецедентными полномочиями, избавит Киев от угрозы повторения февральских событий 2014-го.

Напомним, что идея о наделении украинских страж порядка презумпцией правоты во время нахождения на службе пришла чиновникам в Киеве после резонансного убийства двух полицейских в Днепре — 27-летнего Артема Кутушева и его 36-летней напарницы Ольги Макаренко, которое совершил экс-полицейский из печально известного милицейского батальона «Торнадо». Непрофессиональные действия погибших сотрудников МВД в процессе установления личности остановленного за нарушение правил дорожного движения жителя четко продемонстрировали слабую подготовку современной украинской полиции в жестких условиях столкнувшейся со стремительным ростом преступности страны. Однако вместо признания проведенной на Украине «полицейской реформы» несостоятельной и не достигшей нужных результатов правительство предпочло воспользоваться трагическим убийством в качестве отправной точки для появления «тоталитарного» закона, предоставляющего полиции право открывать огонь на поражение при малейшем подозрении в угрозе жизни представителю правопорядка. К чему приводит такое «всевластие», можно увидеть на примере Соединенных Штатов Америки, где число убитых полицейскими граждан ежегодно увеличивается, по состоянию на 2015 год установив новый антирекорд среди всех стран мира — более 1100 американцев было застрелено стражами правопорядка, при этом у 371 из них в руках не было оружия.

Евгений Кишьян
comments powered by HyperComments