Растут миллиарды, которые ЕС зарабатывает на Украине

Растут миллиарды, которые ЕС зарабатывает на Украине

Увлечение правительства на Украине закупками природного газа в Европе выводит из страны   огромные суммы.

В Киеве долгое время отрицали, что природный газ, который там получают по так называемому реверсу из Европы, оказывается дороже, чем поставки из России. Однако, очевидно, что покупаемый через европейских посредников газ в итоге оказывается дороже. Более того, с середины сентября текущие цены на природный газ подскочили в Европе в среднем от 15 до 25%, до почти 200 долларов за тысячу кубических метров на границе Старого Света с Украиной. Кто платит за банкет? Киев берет в долг, чтобы оплачивать такие счета, вместо того, чтобы налаживать экономические связи с Москвой. В министерстве энергетики Украины заявили, что отказываются от предоплаты за российский природный газ, даже несмотря на то, что Москва пошла навстречу Киеву и согласилась до конца года принять в качестве аванса на четверть меньше, чем планировалось ранее.

От экономического иррационализма политики Киева в выигрыше оказывается Европейский союз. Деньги утекают из Украины не только через искусственно высокие цены на европейский природный газ, но и через рекордно дорогой уголь и электричество, когда прибыли оседают далеко не только внутри Украины, но и в офшорных компаниях.

Около сотни миллионов долларов покидают страну ежемесячно, так как импорт товаров на Украину превышает экспорт из нее. Погашается отрицательное сальдо внешней торговли за счет все новых кредитов. Как итог, государственный долг Украины прирастает десятками миллиардов гривен ежемесячно. Только за август госдолг страны благодаря стараниям правительства на Украине увеличился почти на 47 миллиардов гривен, а в долларовом исчислении до 66,59 миллиарда долларов, а до конца года он подрастет еще как минимум до 68 миллиардов долларов. В следующем году общая величина задолженности Украины подскочит с нынешних 80% до 90% ВВП.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments