После выборов президента США рубль может укрепиться

После выборов президента США рубль может укрепиться

Уже сейчас наблюдается рекордный приток средств на развивающиеся рынки, который может усилиться, если произойдет значительное снижения ключевых биржевых индексов в США после 8 ноября.

Каждый новый глава американского государства с вероятностью более чем 50% сталкивался после выборов с турбулентностью на американском финансовом рынке — об этом свидетельствует история США за последние полвека. После выборов президента США 8 ноября ожидается, что ключевые биржевые индексы в этой стране снизятся. Эти обстоятельства могут в полной мере реализоваться, если ФРС США на очередной встрече своего Комитета по открытым рынкам в декабре предпримет дальнейшее повышение базовой процентной ставки, чего он не решился сделать в сентябре, оставив ее в границах от 0,25 до 0,5%.

В случае обвала биржевых котировок в США деньги будут уходить на развивающиеся рынки, в том числе в валюты стран БРИКС, что в итоге может оказать укрепляющее воздействие на рубль, если только цена за баррель нефти не снизится к тому времени на очередной исторический минимум.

Приток денег на развивающиеся финансовые рынки ощущается уже сейчас: инвестированная сумма за последнее время в них — 9 миллиардов долларов — является рекордной за последние три года. Энтузиазм инвесторов вызывает, главным образом, растущий средний класс в этих странах.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments