Россияне скупают в Люксембурге недвижимость

Россияне скупают в Люксембурге недвижимость

Люксембург испытывает на себе повышенный спрос интересующихся недвижимостью в этой стране, среди лидеров — покупатели из России.

Россияне скупают в Люксембурге недвижимость

Каждый год в Люксембурге оседают, не теряя своего первого гражданства, более 10 тысяч иностранцев. Из 550 тысяч населения страны почти половина — граждане других государств. Поскольку некоторые из них приобретают не один объект недвижимости, то более половины от всех домов и квартир в Люксембурге принадлежит иностранцам, а среди лидеров — покупатели из России.

Растущий спрос на недвижимость привел к тому, что во II квартале этого года цены на дома и квартиры подскочили на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, показав один из самых значительных темпов роста рынка недвижимости в Европе.

Не исключено, что речь идет о признаках формирования «финансового пузыря» на этом рынке, что уже ощущается, например, в странах Скандинавии, а это означает, что риск резкого обрушения цен на дома и квартиры в Люксембурге заметно возрастает. Что-то, видимо, подозревают и во властных кругах Люксембурга, поэтому там недавно приняли решение сократить с 40% до 20% ставку налога, который платят владельцы недвижимости с разницы между тем, что они платили за приобретение жилья, и тем, сколько им заплатит на вторичном рынке покупатель.

Основными покупателями выступают граждане России, Саудовской Аравии, Германии и Франции. Те, кто приобретает недвижимость в Люксембурге, вне зависимости от того из какой они страны, уплачивают регистрационный взнос в размере 7%, который пополняет государственную казну этого европейского государства. Ценник на нотариальные услуги стартует от 3000 евро, а в среднем составляет 5000 евро. Владельцы объектов недвижимости должны ежегодно уплачивать налог от 200 до 300 евро в среднем.

В вышедшем 26 сентября свежем рейтинге лучших финансовых центров мира Global Financial Centres Index (GFCI) по версии организации Z/Yen, Люксембург стал №1 среди 19 стран еврозоны и №2 среди 28 государств ЕС, уступив в регионе первое место лишь Лондону. Отмечается, что в этом небольшом государстве Европы есть отделения 140 международных банков. Москва заняла в глобальном рейтинге финансовых центров 67 место, поднявшись за год на 11 строчек вверх.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments