Кризис в Венесуэле вызвал дефицит товаров на Кубе

Кризис в Венесуэле вызвал дефицит товаров на Кубе

Снятые санкции и приток туристов не могут компенсировать снижение поставок венесуэльской нефти и потерю Гаваной возможности заработать на ней.

Кризис в Венесуэле вызвал дефицит товаров на Кубе

Куба, которая едва вздохнула после отмены американских санкций, стоит перед лицом новых финансовых потрясений. Дело в том, что долгое время Венесуэла поставляла по льготной цене нефть, приобретая по 100 тысяч баррелей этого сырья ежесуточно. Далее дешевая нефть использовалась Гаваной не только для собственных нужд, но и для перепродажи на внешнем рынке и для получения конвертируемой валюты.

Кризис, который разразился в Венесуэле, теперь сказывается и на Кубе. Венесуэльская экономика, которая на 98% получала приток иностранной валюты за счет продажи нефти, после снижения цены на свой основной экспортный товар не смогла не только нарастить производство и экспорт, чтобы компенсировать снижения удельного дохода с барреля, но в итоге сокращает извлечение и продажи нефти за рубеж.

Поставки нефти на Кубу с начала года упали на 20%, при этом Каракас требует рыночной цены за свои поставки: у него нет выхода, так как кризис нефтяной отрасли Венесуэлы привел к тому, что эта латиноамериканская страна стала наращивать поставки нефти из США — уже до 50 тысяч баррелей ежедневно.  За последние 15 лет Каракас 250 миллиардов долларов от прежних экспортных доходов направил на импорт продуктов питания, поддерживая цены на них на невысоком уровне до начала снижения стоимости нефти в мире.

В результате, часть инвестиционных программ в нефтяной отрасли не получила достаточного финансирования.  Собственная добыча нефти в Венесуэле сократилась за год к текущему моменту на 12,7%, до 2,4 миллиона баррелей ежесуточно. В Каракасе рассчитывают, что начало поставок  морепродуктов, а также увеличение экспортных продаж цитрусовых в Россию даст дополнительный приток иностранной валюты. Кроме того, Россия пошла навстречу Каракасу, и 26 сентября на портале правительственной информации появилось сообщение,  что наша страна предоставляет отсрочку по выплате венесуэльского долга в 2,84 миллиарда долларов, платеж по которому должен был быть произведен 30 сентября этого года, включая 265 миллионов просрочки по основной сумме кредита и 98 тысяч долларов — неоплаченные в срок проценты. Вместо этой даты, Россия разрешила осуществить первый платеж по этому кредиту лишь 31 марта 2019 года.

Между тем, в Гаване правительство уже приняло решение о повсеместной экономии на потреблении бензина государственными предприятиями. Сокращение притока долларов в страну привело к тому, что импорт товаров на Кубу сократился за 8 месяцев этого года на 15%. Ситуация все больше начинает напоминать то, что происходит в Венесуэле, где дефицит самых необходимых товаров народного потребления, а также огромные и многочасовые очереди стали каждодневной реальностью. При этом последние четыре года ВВП Кубы падал со средним годовым темпом в 1,7%.

Ситуацию не спасает ни снятие санкций со стороны Вашингтона, ни приток туристов. По итогам первого полугодия островное государство посетило на 12% больше иностранных туристов, чем за аналогичный период в прошлом году. Кстати, формально без особых причин туризм американских граждан на Кубу запрещен, поэтому не случайно, что самой большой группой иностранных туристов, которые посетили островное государство в первом полугодии, стали жители Канады, а не США. Напомним, что санкции в отношении Кубы со стороны США действовали с 1959 года.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments