Москва обеспечила Дамаску «козырь» в переговорах с США

Москва обеспечила Дамаску «козырь» в переговорах с США

Позиции сирийского правительства в переговорном процессе с Вашингтоном резко усилились после появления данных об атаке на гумконвой.

Moscow_Provided_Damascus_Trump_Card_Future_Talks_US_Government_Future_Syria

Инициированная странами Запада встреча на площадке Совета Безопасности ООН, в рамках которой в воскресенье представители Америки, Великобритании и Франции напрямую обвинили Россию в совершенной в нарушение всех международных обязательств атаке на гуманитарный конвой миротворческой миссии в Сирии, привела к ответному шагу Кремля. В понедельник стало известно о появлении у президентской администрации Башара Асада записи переговоров, состоявшихся 17 сентября между пилотами самолетов боевой авиации НАТО, нанесших удары по позициям правительственных войск САР вблизи Дейр-эз-Зора, и членами террористической группировки ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ), подтвердившие озвученное на минувшей неделе представителями российского Министерства обороны предположение о существующих связях между вашингтонским Белым домом и вошедшими в «черный список» террористами. По словам председателя сирийского Народного совета Хадии Аббас, власти страны готовятся обнародовать появившиеся доказательства в ближайшее время, что, в случае подтверждения слов о тесных взаимоотношениях террористов и американцев на Ближнем Востоке, способно привести к полному «переформатированию» сформировавшейся геополитической обстановки в регионе.

По мнению российских экспертов, столь серьезный «козырь» в переговорах с США Дамаску обеспечила Москва, обладающая технологической базой для прослушивания ведущихся на линии соприкосновения противоборствующих сил переговоров между членами террористических группировок, — перехват защищенного радиообмена на используемых военным блоком НАТО частотах требует наличия современного оборудования. Официальное заявление Аббас, прозвучавшее в ходе состоявшейся в Тегеране встречи с главой правительства Ирана Али Лариджани, указывает на попытку Кремля «откреститься» от обострения геополитической конфронтации с американцами, с которыми РФ рассчитывает завершить начавшийся со встречи руководителей внешнеполитических ведомств крупнейших мировых держав процесс перемирия в Сирии. Напомним, что ранее в сентябре глава МИД РФ Сергей Лавров и его коллега из-за океана Джон Керри заявили о достижении договоренностей в вопросе прекращения боевых действий в САР в отношении названных американцами «оппозиционными» группировок, при этом вашингтонская администрация категорически отказалась публично обсуждать и публиковать текст пятистраничного соглашения с россиянами. Содержащиеся в документе условия прекращения огня, по версии аналитиков, больно ударяют по имиджу заокеанской державы в глазах сирийской «оппозиции», способной разорвать с большим трудом налаженные «партнерами» из-за океана договоренности.

Гумконвой

Обмен сильными политическими «ударами» между Москвой и американским Белым домом начался в конце прошлой недели, когда по инициативе западных держав состоялось срочное заседание Совбеза ООН. Выступившие перед присутствующими постпреды США, Британии и Франции потребовали от РФ «разъяснений» по поводу якобы нанесенного россиянами «авиаудара по конвою гуманитарной миссии ООН вблизи Алеппо», что нарушает подписанные странами-участниками Организации Объединенных Наций конвенции и Договора, регулирующие действия воюющих сторон в условиях присутствия на поле боя гражданских лиц и объектов. Примечательной оказалась реакция постоянных представителей выступивших против России государств на попытку своего коллеги из Сирии выразить мнение официального Дамаска — западные политики демонстративно покинули зал заседания, показав таким способом своеобразное «фи» увязшему в пятилетней войне с терроризмом ближневосточному правительству. Как и предыдущие попытки голословно обвинить россиян «во всех смертных грехах», обвинение в «авиаударе по гумконвою» самолетами ВКС РФ или ВВС САР, данные о которых у «вездесущей» западной разведки полностью отсутствуют, прозвучало без предъявления неопровержимых доказательств причастности сирийских или российских истребителей и бомбардировщиков к нападению на автомобильную колонну с гумпомощью осажденным в Алеппо жителям.

Ответом на новую волну бездоказательных обвинений стало предложение Кремля обменяться разведданными и данными систем объективного контроля о состоянии воздушного пространства над городом Алеппо в момент удара по гуманитарному конвою. Реакцию Вашингтона на вполне логичную инициативу мировая общественность увидела в стенах зала ООН — РФ вновь оказалась виновной в уничтожении «мирных граждан и гражданских объектов». Такую реакцию политические обозреватели объясняют прозвучавшим за день до этого утверждением сотрудников Минобороны России об имеющейся у них информации о нахождении в воздухе над местом происшествия в момент авиаудара по автомобилям миссии ударного беспилотника типа «Предатор» (Predator), способного нести до двух малых ракет класса «воздух-земля» с боезарядом мощностью до 8,5 кг тротила каждая, включая термобарические боеприпасы объемного взрыва. По предположениям российских военных, именно такие заряды послужили причиной локального пожара, продемонстрированного ввиде последствий взрывов на фотографиях с места совершения атаки на гумконвой западными информационными агентствами.

«Козырь»

Жесткая позиция Москвы при обсуждении связанных с ударом по машинам «Красного креста» вопросов четко указывает на наличие у России неопровержимых доказательств, подтверждающих версию нападения на конвой принадлежащего возглавляемой США антитеррористической коалиции ударного беспилотника, которые удалось получить благодаря эффективной работе направленной в Сирию в рамках антитеррористической кампании разведывательной группировки. Развернутые РФ в ближневосточной стране станции слежения за воздушным пространством, способные обнаруживать все находящиеся в небе САР летательные аппараты, сильно беспокоят американцев, неоднократно настаивавших на идее организации в районе Алеппо «бесполетной зоны». Если россиянам удалось «раздобыть» веские доказательства вины американцев в ударе по конвою, то аналогичные подтверждения обозначенной Кремлем версии об умышленном авиаударе силами истребителей и штурмовиков НАТО по сирийским войскам под Дейр-эз-Зором тоже вполне «по силам» дислоцированной на Ближнем Востоке группировке ВКС РФ.

Однако кремлевская администрация решила предоставить полученный «козырь» Дамаску, обеспечив Асаду «сильную руку» в переговорах с США в рамках предстоящих обсуждений дальнейшей судьбы легитимного правительства Сирии, с целью избежать критического ухудшения российско-американских отношений. С другой стороны, предварительное анонсирование обнародования «доказательств умышленного удара самолетами американской коалиции по позициям армии САР, совершенного по согласованию с террористами ИГ», как об этом заявила Аббас в Тегеране, обязательно приведет ужесточению противостояния разделенных океаном сверхдержав. К каким результатам приведет обострившаяся конфронтация вашингтонских и кремлевских руководителей, перешедших от этапа «мирного урегулирования» возникающих между сторонами разногласий к разговору «на повышенных тонах» с обнародованием компрометирующих действия оппонента доказательств, покажут события ближайших недель. Стоит напомнить, что в текущих условиях США оказываются в проигрышной позиции, будучи ограниченными в попытках пойти на компромиссы в переговорах с Москвой развернувшейся в Америке предвыборной гонкой — любой «проигрыш» администрации действующего американского лидера Барака Обамы во внешней политике негативно отразится на рейтинге кандидата от правящей Демократической партии Хиллари Клинтон, чья победа на выборах на пост президента в начале ноября 2016 года критически важна для находящихся у власти демократов.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments