Клинтон и Трамп готовятся к историческим дебатам

Клинтон и Трамп готовятся к историческим дебатам

Задача демократического кандидата заключается в том, чтобы вывести Трампа из равновесия и вынудить его придерживаться фактов, а не туманных – иногда возмутительных – заявлений, которые он делал во время предварительных дебатов Республиканской партии.

Клинтон и Трамп готовятся к историческим дебатам

В то же время Трампа ожидает задача показа своего необычного стиля на одно из самых традиционных мероприятий президентской кампании. Кампания Трампа представляет отказ от внутренней и внешней политики США. Если эти дебаты помогут убедить американцев выбрать его, он поведет страну по совершенно другому пути, чем тот по которому Барак Обама шел почти в течение восьми лет.

Трамп и Клинтон вступают в противоборство с четкими целями.

Трамп, успешный застройщик недвижимости и новичок в политике, должен подавить сомнения в том, что ему не хватает знаний, эмпатии и темперамента необходимых для занятия самой суровой должности в мире, должности президента США.

Профессиональные знания и опыт Хиллари Клинтон не ставятся под сомнение. Однако подвергаются сомнению ее характер и честность. Бывшему госсекретарю нужно показать проблеск гуманности, чтобы соединиться с американцами так как она никогда не делала раньше. Ей особенно нужно привлечь представителей поколения 2000-х важных для ее осуществления надежд на Белый дом.

Трамп может поднять вопрос о ее частном почтовом сервере, обвинения, связанные с ее благотворительным фондом и прошлыми скандалами, к которым была причастна она сама и ее муж, бывший президент Билл Клинтон, чтобы показать ее как олицетворение существующего положения вещей, а себя как человека, который может его изменить.

Оба соперника знают, что президентские дебаты это не формальный академический диспут. Зачастую здесь победителем оказывается не тот, кто показывает наилучшее владение фактами, а тот, чье присутствие, язык тела и личность больше всего соответствуют народному представлению о президенте.

Трамп приближается к дебатам с характерной бравадой, игнорируя запланированные отступления, которые нравятся большинству кандидатов.

Его равнодушный подход беспокоит помощников, которые опасаются, что его раскованный стиль недооценивает важности президентских дебатов.

Дональд Трамп также никогда не принимал участия в таких диспутах. Заполненная сцена на первоначальных дебатах Республиканской партии зачастую позволяла ему побеждать критиков своей политики и небольшого политического опыта или даже брать тайм-ауты на время дебатов других кандидатов.

Но концентрированное внимание на 90-минутных президентских дебатах – без рекламы – затрудняет возможность отделываться туманными и нечестными заявлениями, которыми он уснащал свои первоначальные дебаты.

Примеры дебатов, изменивших результаты выборов, включают дебаты 1980 года, когда Рональд Рейган сумел убедить избирателей, что он лучше подходит на пост президента, чем Джимми Картер. В 2000 году, Джордж Буш сумел обойти своего более опытного соперника. И, наконец, в 1960 году, недавно появившееся телевидение подчеркнуло харизму Кеннеди, который к началу дебатов на один процент отставал от Никсона, но после дебатов стал опережать его на целых четыре процента.

В этом году, если дебаты будут иметь решающее значение, есть два возможных варианта развития событий. Клинтон может одержать верх над Трампом и, в сущности, лишить своего соперника последней надежды, с учетом существующего небольшого разрыва. Или она может споткнуться и дать Трампу шанс на победу.

Но прежде всего Трампу нужно постараться избежать совершения громадной ошибки, поскольку многие избиратели все еще будут рассматривать его в политическом контексте.

Оригинал материала: «CNN»

comments powered by HyperComments