Ракетные эсминцы США и Южной Кореи устроили очередную демонстрацию силы

Ракетные эсминцы США и Южной Кореи устроили очередную демонстрацию силы

Военно-морские силы США и Южной Кореи устроили демонстрацию силы в Японском море, последнюю в серии показов военной мощи в ответ на испытания Северной Кореей ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Ракетные эсминцы США и Южной Кореи устроили очередную демонстрацию силы

В понедельник ракетный эсминец «Спруанс» присоединился к кораблям, подводным лодкам и самолетам Южной Кореи в водах к востоку от Корейского полуострова.

Как сообщил представитель ВМС США, это был первый случай совместных действий американских и южнокорейских судов в такой близости к восточному побережью Северной Кореи. Корабли были вооружены крылатыми ракетами большой дальности для ударов по наземным целям.

Этой демонстрации силы предшествовал полет бомбардировщиков американских ВВС B-1 вдоль Демилитаризованной зоны на прошлой неделе. Это также был первый случай, когда мощные, тяжелые бомбардировщики летали возле линии, разделяющей КНДР и Южную Корею. Этот демонстрационный полет последовал за объявлением об успешных испытаниях ракетного двигателя в Северной Корее.

Ранее в этом месяце бомбардировщики B-1 летали над авиабазой Осан, расположенной к югу от столицы Южной Кореи, Сеула, в ответ на пятые испытания ядерной боеголовки Северной Кореей. Как сообщили в Пхеньяне, эти испытания показали ее готовность устанавливать боеголовки на ракеты.

Особенностью проводившихся в понедельник учений было присутствие ракетного эсминца «Спруанс» и южнокорейских эсминцев, снаряженных системой противоракетной обороны «Иджис». Разрекламированная производителем Lockheed-Martin как самая технологичная в мире боевая система, «Иджис» может одновременно отслеживать более 100 целей и является единственной морской системой способной перехватывать баллистические ракеты.

В этом году Северная Корея увеличила испытания баллистических ракет подводного пуска (БРПЛ). Во время августовских испытаний одна такая ракета пролетела около 500 километров.

Разведывательная служба Южной Кореи недавно сообщала депутатам, что Пхеньян движется к своей цели установки ядерных боеголовок на баллистические ракеты быстрее, чем ожидалось.

«Наш союз с США будет решительно противодействовать разработкам ядерного оружия и баллистических ракет в Северной Корее», — сказал вице-адмирал Ли Ки-сик, командующий флота Республики Корея. Пхеньян обвиняет США в эскалации напряженности вокруг ее ядерной программы.

«Северной Корее ничего не остается как стать ядерной державой, чтобы защитить себя от постоянных ядерных угроз Соединенных Штатов», — заявил глава северокорейского МИД на Генеральной ассамблее ООН в минувшую пятницу.

В то же время эксперты расходятся во мнениях в отношении того помогут ли многократные показы силы остановить ядерные испытания в Северной Корее. Руководство Южной Кореи считает, что Пхеньян уже готов к проведению шестых ядерных испытаний.

Бывший помощник Госсекретаря по корейским делам считает, что демонстрации военной мощи показывают Северной Корее, что США не испугают их ядерное оружие и еще меньше угроза его применить.

«Показы силы также необходимы для заверения правительства и народа Южной Кореи в том, что США способны и готовы сдерживать Северную Корею» — добавил он.

Однако представитель Корейской кафедры Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне считает, что движение военных активов в регионе является частью стратегии США, которая является столь предсказуемой, сколь неэффективной.

«С каждой ракетой и ядерным испытанием Ким Чен Ын, кажется, приобретает уверенность и определенность, что мир признает Северную Корею, как ядерное государство, и будет общаться с ним на этих условиях», — сказал он.

Оригинал материала: «CNN»

comments powered by HyperComments