В Испании социалистическая партия потерпела серьезное поражение на выборах

В Испании социалистическая партия потерпела серьезное поражение на выборах

Испанская главная оппозиционная партия, Социалистическая партия, в воскресенье потерпела серьезное поражение на двух региональных выборах.

В Испании социалистическая партия потерпела серьезное поражение на выборах

Это усилило требования к лидеру партии, Педро Санчесу, договориться о прекращении девятимесячного тупика в испанской национальной политике.

Воскресные региональные выборы выиграли лидеры двух правящих партий: Народной партии на северо-западе Галисии и Баскской националистической партии в Баскском регионе, который граничит с Францией.

Во время политического тупика в Мадриде наблюдали также за региональными выборами, чтобы увидеть, смогут ли четыре национальных партии Испании в ближайшее время закончить свои споры по поводу формирования нового правительства. Этот тупик грозит вызвать необходимость беспрецедентного третьего голосования в декабре, через год после первых безрезультатных выборов.

Эта безвыходная ситуация главным образом связана с возникновением двух партий, Гражданской партии и крайне правой партии «Подемос», которые впервые получили кресла в национальном парламенте Испании в декабре прошлого года. Это помешало этим двум традиционным партиям Испании, Народной партии и Социалистической партии, которые сменяли друг друга у власти на протяжении трех с лишним десятилетий, возглавить новое правительство. В то же время Мариано Рахой, глава Народной партии и временно исполняющий обязанности премьер-министра, и Санчес не смогли сформировать своей собственной коалиции.

Мариано Рахой настаивал на том, что ему должны позволить остаться у власти, после того как его Народная партия потеряла свое парламентское большинство в прошлом году, но все же получила большинство голосов на двух безрезультатных выборах в декабре а затем в июне.

Рахой должен быть доволен победой Народной партии в Галисии, его родном регионе, даже с учетом того, что президент Галисии, Альберто Нуньес Фейхоо, в своей предвыборной кампании в значительной степени подчеркивал свои собственные достоинства, чем достоинства главы своей партии. В воскресенье партия Фейхоо заняла третье место в региональном парламенте Галисии, что, в свою очередь, включает его в число будущих преемников Рахоя в качестве главы Народной партии.

С другой стороны, Санчеса может ожидать внутрипартийное восстание в следующем месяце, перед конечным сроком формирования нового национального правительства, который истекает 31 октября. Если к этому времени новое правительство не будет сформировано, будут проводиться третьи национальные выборы, возможно на Рождество.

После подсчета 99% голосов в Галисии, социалисты получили наихудший результат, разделив второе место с Marea, коалицией партии «Подемос» и нескольких мелких партий. Социалисты получили 14 мест в парламенте, на 4 меньше, чем четыре года назад. Однако в Баскском регионе положение социалистов было еще хуже. Там они заняли четвертое место после двух крайних левых партий, и в результате получили всего 9 мест, почти в два раза меньше, чем на прошлых выборах в этом регионе.

Эта безвыходная ситуация в национальной политике создала сильное общественное разочарование в политиках, чья популярность уже серьезно пострадала от нескольких дел о коррупции.

Тем не менее, явка на воскресных выборах в Галисии была примерно такой же как на предыдущих региональных выборах, что свидетельствует о том, что таким региональным политикам как Альберто Нуньес Фейхоо удалось лучше пережить недовольство среди электората. Хотя в Баскском регионе явка была на 3% ниже, чем на предыдущих выборах.

Оригинал материала: «The New Yuork Times»

comments powered by HyperComments