Появляется все больше доказательств помощи американцев сирийским террористам

Появляется все больше доказательств помощи американцев сирийским террористам

Снабжающие Джебхат ан-Нусра оружием и провиантом, США требуют от России свернуть военные действия в Сирии, накаляя обстановку до предела.

Появляется все больше доказательств помощи американцев сирийским террористам

Между тем сами террористы заявляют о том, что американцы здесь воюют на их стороне. Переговоры американских военных с главарями террористов даже не особо шифруются.

Всем известно, что Запад во главе с США ненавидит правительство Башара Асада. Эта ненависть вызвана как поддержкой сирийских властей сильной Россией, так и поведением лидера Сирии и его соратников. Сирийцы не ведут грязных дипломатических игр, они защищаются вот уже шестой год от американской агрессии. В Министерстве иностранных дел Сирии называют вещи своими именами. Глава ведомства Валид Муаллем официально заявил, что нападки Америки на Россию вызваны попыткой США скрыть свою связь с террористами. Запад ведет против Москвы информационную войну, пытаясь всех убедить, что это русские создали обострившуюся ситуацию на Ближнем Востоке. Между тем в Вашингтоне умышленно уклоняются от соблюдения договоренностей с Москвой, так как не могут отдать на растерзание свое детище «Джебхат ан-Нусру». По словам главы МИД Сирии, финансирование и вооружение так называемой «умеренной оппозиции», в которую входят террористические отряды, Америка начала с самого появления их в Сирии. Москве не следует доверять дипломатам США, а требовать доказательств, что Америка действительно хочет истребить здесь терроризм. Если таких доказательств не будет, то и разговаривать с Вашингтоном не о чем больше.

Как подтверждением этих слов сирийского чиновника, стала статья одного из западных агентств, в которой опубликовано интервью, взятое у одного из командиров ан-Нусры. Боевик сообщил, что противотанковые ракеты им поставляют из США напрямую. Все бойцы террористической группировки в курсе, что американцы на их стороне и не бросят умирать под русскими бомбами. Однако, кроме поставок оружия, США не очень активно вступается за ан-Нусру, посетовал боевик. Его организация не намерена вступать с Асадом ни в какие мирные договоренности, и ждет свержения этого режима, который давно бы пал с помощью американцев, если бы за Асада не вступились русские. Кстати, собеседник журналистов, а разговор происходил около 10 дней назад, заявил, что планируемые поставки гуманитарных грузов ООН не состоятся, если Асад не прекратит нападать на территории, находящиеся под контролем ан-Нусры. И первый же конвой был атакован с воздуха. Правда, вину за это опять возложили на ВКС России.

Власти Сирии получают все больше доказательств тесных взаимоотношений американских военных с отрядами не только ан-Нусры, но и ИГИЛ. Эта организация официально является мишенью для всех стран, воюющих в Сирии. Однако сирийская разведка запеленговала переговоры американцев с командирами отрядов ИГИЛ. Это случилось непосредственно перед известным налетом на Дейр-эз-Зор. Разговор велся в русле обсуждения военной тактики. Американцы давали указание, когда стоит начать атаку на сирийские позиции. Аэродром этого города 10 дней назад занимали военные сирийской армии, а эта точка была стратегически важна для террористов. Совершив авианалет, западная коалиция погубила не менее 60 жизней военнослужащих САР и вывела из строя еще сотню. Сразу после этого террористы начали штурм аэропорта.

Сирийская армия, перестав обращать внимание на пустые разговоры о договоренностях с США, начала масштабную операцию по освобождению Алеппо. В первый же день сирийцам удалось освободить один из лагерей беженцев в северной части пригорода Алеппо. Сразу после зачистки этого района прибыли военные корреспонденты, которые вместе с местным ополчением проникли в центр лагеря. Здесь были обнаружены самодельные снаряды для пушек. Снаряды боевики изготавливают из газовых баллонов турецкого производства. Здесь же валялись гильзы от снарядов, «made in USA». Как говорится, доказательства исчерпывающи. Осмотр территории и радость ополченцев от освобождения части их родины были недолгими. К утру следующего дня большую часть отбитого района вновь захватили боевики, объединившись и проведя контратаку сразу по нескольким направлениям.

В своей речи в Совбезе ООН, госсекретарь США грозил отрядам  повстанцев, что Америка больше не будет попустительствовать им, если бойцы этих отрядов будут сражаться в одном строю с террористами. Однако слова Керри остаются только дипломатическими шагами, так как в Пентагоне, похоже, перестали слушать своего главнокомандующего Барака Обаму, уходящего с этого поста уже через два месяца. Сергей Лавров отметил, что ан-Нусру американские военные не трогают. О двойной игре американцев говорил около 20 минут и российский представитель в Совбезе Виталий Чуркин на совещании, срочно собранном из-за обострения военных действий в Сирии. Но американцы, похоже, до выборов нового президента менять своей тактики не будут.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments