Америка в предвкушении грандиозного шоу – дебаты Трампа и Клинтон

Америка в предвкушении грандиозного шоу – дебаты Трампа и Клинтон

Аналитики предсказывают баснословные рейтинги телеканалов, которые будут транслировать это действо в прямом эфире. Количество зрителей обещает стать рекордным.

Америка в предвкушении грандиозного шоу – дебаты Трампа и Клинтон

Без преувеличения, вся Америка приготовилась к самому интересному шоу последних четырех лет – телевизионные дебаты Клинтон и Трампа.

Давно дебаты кандидатов в президенты так не были ожидаемы в США. Конкуренция Клинтон и Трампа очень жесткая. Республиканца и демократа отделяют друг от друга несколько процентов рейтинга, и эти дебаты будут решающим мероприятием в их карьере. Свои аудитории оба кандидата собирали уже не раз. Практически решенным вопросом для большинства американцев стал выбор того или иного кандидата, но остается еще несколько миллионов человек, не определившихся с выбором и несклонных ни к одной из партий. Именно за их сердца и голоса будут бороться в прямом эфире госпожа Клинтон и Дональд Трамп. Ожидается, что одновременно перед экранами телевизоров будут находиться около 100 млн человек.

Телевизионщики прибыли на место съемки в пригород Нью-Йорка задолго до начала трансляции. В огромном павильоне собралось несколько десятков тысяч человек, только чтобы наладить картинку, которая будет транслироваться на всю Америку и в интернете. Кстати, благодаря распространению интернета в последние годы, теледебаты собираются смотреть не только в Америке. Например, в рунете многие пользователи весь вечер понедельника искали сайты, где можно будет посмотреть перепалку Клинтон и Трампа. Однако из-за разницы во времени время эфира стало удобным для жителей восточной части России. В Москве старт эфира был намечен на 4 утра. Но, желающие смогут найти это американское шоу с переводом уже на русский язык примерно через сутки.

Что касается самих кандидатов, они начали готовиться к этому действию заранее. Миллиардер – демократ тренировался в живых выступлениях, оттачивая свое остроумие сначала с кандидатами на праймериз, а потом, путешествуя по стране. Трамп вообще вышел из шоу-бизнеса и знает, что такое прямой эфир не понаслышке, поэтому специальные натаскивания к дебатам он не применял. Похоже, действовать он будет экспромтом, только стараниями его менеджеров, выглядеть кандидат от республиканцев должен серьезней. А Клинтон с удовольствием пользуется услугами профессионалов, и последние дни провела в общении с «подставными Трампами», которые учили ее держаться и стойко отвечать на колкости, которыми так умеет цеплять республиканец. Другое дело, что около трех часов кандидатом предстояло простоять на ногах. Опорой им должна стать только ораторская тумба. Неизвестно хватит ли выносливости, перенесшей недавно болезнь Клинтон, или организаторы ради нее сделают исключение и сделают перерыв.

Темой первых теледебатов, а всего они должны пройти три раза, станет Россия, а также борьба с терроризмом, что взаимосвязано. Именно в этом позиции Клинтон и Трампа расходятся кардинально. Если миллиардер выступает за партнерство с Москвой, то экс-госсекретарь считает Россию чуть ли не главным злом на Земле. С терроризмом кандидаты тоже собираются бороться по-разному. Клинтон приверженица жестких военных мер, а Трамп готов выселить всех арабов из Америки. Поэтому обсуждение этих вопросов обещает быть наиболее энергичным. Если эти перепалки не окончатся прямыми обзывательствами, то кандидаты встретятся с глазу на глаз на камеру еще два раза – 9 и 19 октября.

Уже после первых дебатов может решиться судьба будущего президентства кандидатов. Каждое слово, сказанное в прямом эфире, отвернет или привлечет избирателей того или иного претендента на главную государственную должность. Сейчас Клинтон лидирует в большинстве штатов, но есть, например, Пенсильвания, за которую развернулась нешуточная борьба. Здесь население пока не может однозначно отдать предпочтение никому, хотя от этого штата в выборщики будут избраны 20 человек. И только удачное выступление на очной ставке позволит той или иной партии вздохнуть с облегчением. Выборы в Америке проходят в два этапа. Сами американцы 8 ноября отдадут свои голоса кандидату и направят своих представителей (выборщиков) на основное голосование. Этих ответственных людей будет 538 человек. Для победы в президентской гонке достаточно набрать 260 голосов.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments