Мужчины завидуют: женщины всё чаще стали забирать призы за лучшие научные книги

Мужчины завидуют: женщины всё чаще стали забирать призы за лучшие научные книги

Работа, автором которой является Андреа Вульф, удостоилась приза Королевского общества на текущей неделе. Женщин среди обладателей приза мировая общественность не видела уже много лет. 

Men_are_jealous:_women_increasingly_began_to_take_prizes_for_the_best_scientific_booksСтоит отметить, что Андреа Вульф весьма талантливо исследовала биографию Александра фон Гумбольдта. И упомянутая награда – не единственная для автора. Но она весьма рада продолжить приятную для многих дам тенденцию из мира науки, которую в минувшие годы поддерживали Марион Коутс и Сюзанна О`Салливан. Два года женщины не удостаивались высокого признания за существенные и глубокие разносторонние работы.

Эксперты припоминают, что из шестидесяти авторов, достойных общественного внимания за минувшие десять лет представительниц прекрасной половины человечества, которые стали действительно успешными, было только трое. Теперь же намечаются приятные перемены для миллионов дам, которые нацелены поднять науку на более качественный уровень и делать полезные открытия, равно как и создавать полезные разработки. Отличным стимулом для новых свершений стала новая награда от Королевского общества. Многие учредители престижных книжных премий готовы переосмыслить тенденции завоевания призов, которые наблюдались ими за минувшие годы.

Сегодня именно женщины создают настоящую беллетристику, и подобный факт вызывает множество комментариев разнообразного характера со стороны. Отдельные критики считают, что на протяжении минувших семи лет, авторы научных публикаций, между прочим, женщины, получали достаточно много «серых» наград, которые никак не подпадали под понятие престижных и вот теперь тенденция существенно меняется.

Акцентируют внимание эксперты также и на том, что именно исследование жизни Вульфа Гумбольта являет собой по-настоящему интересную работу с элементами портретного описания. И этот труд представляется многим экспертам наиболее ярким, начиная с 1999-го года. Отмечается, что именно дамы от науки способны ярко сосредоточить внимание на тех персонах, которые представляют существенный общественный интерес.Мужчины же, работающие в большой науке, сегодня больше предпочитают решать глобальные проблемы, копаться в тайнах, скрывающих нечто важное или раскрывать неизведанные стороны научных областей разнообразного плана. Таковые выводы сделаны исходя из детального анализа многочисленных работ, на которые обращали внимание высокие чиновники из упомянутого Королевского общества. Так, среди трудов наиболее заметных стоит отметить монографии из сферы генной инженерии, исследовательские опусы о яйцах, изучения планет, расположенных на просто фантастических расстояниях от Земли. В этот список вошли также материалы об истории открытия генов и их использовании на благо человечества.

В 2014-ом году престижного приза удостоился Эндрю Соломон, а в 2016-ом – Сэмюэл Джонсон Стив Зильберман. Развернулась настоящая гендерная борьба на поприще научной книги, вероятнее всего, в ней как было принято говорить в нашем детстве: победит исключительно дружба!

Оригинал материала:

https://www.theguardian.com/books/booksblog/2016/sep/23/women-winning-science-book-prizes-andrea-wulf-royal-society

comments powered by HyperComments