В России деньги «наделили» памятью

В России деньги «наделили» памятью

Цель российских специалистов — «научить» электронные системы платежей «помнить» о предыдущих «похождениях» и хозяевах.

Electronic_Money_Memory_About_Previous_Owners_Developed_RussiaРеализованная неизвестным до сих пор создателем виртуальной валюты Биткоин (Bitcoin) технология распределенного учета финансов, когда информация о денежных транзакциях хранится в разных частях света одновременно, послужила основой для создания механизма наделения денег «воспоминаниями» о предыдущих владельцах и совершенных с ними операциях. Это позволит в будущем полноценно искоренить коррупцию и уже на первоначальном этапе предотвращать проведение операций по отмыванию денежных средств, которые сегодня осуществляются мошенниками преимущественно с помощью электронных платежей. Отсутствие действенного контроля за финансовыми операциями, которые между банками проводятся без «привязки» каждой копейки или евроцента к конкретной транзакции, а совершаются совокупным платежом, затрудняет действия мегарегулятора — Центробанка России.

Разработанный в РФ механизм наделения денег памятью обо всех прежних владельцах основан на технологии блокчейн (от английского слова blockchain), существенно повышающей прозрачность денежных транзакций за счет сохранения сведений о каждом их перемещении на разбросанных в сети Интернет серверах. Распределенное хранение данных обеспечит самый жесткий контроль за рублевыми «путешествиями», способствуя мгновенному определению предыдущих собственников средств при подозрении в организации незаконной финансовой операции. Проект носит название WhiteMoney и создан на площадке специального мероприятия для разработчиков программного обеспечения на базе Университета Иннополис. По мнению ректора участвующего в разработке «умных» денег ВУЗа Александра Тормасова, отсутствие противоречий созданной технологии действующему законодательству поможет внедрить этот механизм в существующую внутрироссийскую банковскую систему. Никакой информации о предполагаемых сроках внедрения технологии блокчейн в платежные системы РФ разработчики WhiteMoney пока не сообщают.

Стоит напомнить, что правительство в Москве всерьез задумалось о создании альтернативы бумажным денежным знакам, присматриваясь к перспективе внедрения виртуальных монет по типу Биткоин — существующие в виде нулей и единиц платежные средства данного типа помогают государствам серьезно экономить. Расходы на печать и оборот дензнаков на территории страны выпуска, достигающие нескольких сотен миллионов рублей ежегодно, в этом случае полностью отсутствуют, тогда как созданные для отслеживания транзакций инструменты контроля обеспечат правительство действенным механизмом борьбы с коррупционерами, взяточниками и преступниками, «промышляющими» отмыванием незаконно добытых финансов. Согласно неофициальным данным ЦБ РФ, оборот «черных денег» в стране достигает десятков миллиардов, что в условиях тотального контроля за каждым легально заработанным рублем принесет казне баснословную прибыль, способную полностью перекрыть сформировавшийся по предварительным итогам 2016 года бюджетный дефицит в объеме 3,3% ВВП.

Александра Серова
comments powered by HyperComments