Тятя, тятя, а «Россети»?

Тятя, тятя, а «Россети»?

Борьба с коррупцией в стране на примере ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» приобретает все более затейливые очертания.

Andrey_Murov_На словах ее поддерживают все, начиная с президента и кончая представителями государственных корпораций, которым эта самая коррупция якобы мешает подняться наконец с колен и прогреметь на весь мир.

Впрочем, имеются исключения, о которых и пойдет речь. Иных уж повязали, а те далече, но сути дела это не меняет.

К примеру, категорически не согласен с Путиным был член правления ПАО «ФСК ЕЭС» Валерий Гончаров. Он был искренне уверен, что большие деньги в России заработать, конечно, можно, но только с помощью мошеннических схем. А потом их лучше скачать куда-нибудь подальше.

И вот недавно пришло сообщение: совет директоров ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» принял решение о досрочном прекращении полномочий Валерия Гончарова, а также Дмитрия Шишкина и Марии Пичугиной.

В дополнение к этому Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Гончарова, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями. Его посадили под стражу на два месяца.

Председателю правления Андрею Мурову деликатно указано досрочно расторгнуть трудовые договоры с вышеперечисленными господами. Почему деликатно? Возможно, потому, что он родной сын своего отца.Муров-старший — выпускник Краснознаменного института КГБ СССР, с 1971 года работал в органах госбезопасности, с 1974 года — в первом главном управлении КГБ (внешняя разведка). В 1990-е годы Муров познакомился с Владимиром Путиным, который был тогда вице-мэром Петербурга, и Виктором Золотовым.

Не случайно же Муров-младший был удостоен Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Кстати, не очень понятно – за какие.

Арестованный зампред правления «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) считается правой рукой Андрея Мурова. Гончаров подозревается в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве энергомоста в Крым.

Дело, возможно, касается сделки 2014 года. Тогда начался поиск заказчиков, исполнителей и операторов проекта керченского энергомоста. В итоге была выбрана компания ФСК «ЕЭС».

5 марта 2015 года представители ОАО «ЦИУС ЕЭС» и Jiangsu Hengtong HV Power System подписали прямой договор о поставке кабелей в Крым, без какого-либо тендера (!), основания или распоряжения. По данным ряда СМИ, предельная стоимость всех работ составила 47,66 млрд руб. с НДС в ценах 2015 года, которые были выделены из госбюджета.

Китайский кабелеукладчик с китайской командой на борту начал прокладку энергомоста не летом 2014 года, а в октябре 2015 года. В итоге четвертая ветка энергомоста в Крым была введена в строй только в мае этого года.

Политологи ждут более активных действий со стороны главы «Россетей» Олега Бударгина, который, в принципе, может в любую минуту уволить Мурова. Раньше-то побаивался, но теперь ситуация может кардинально измениться.

Хотя… Еще апреле этого года Муров представил стратегию развития электросетевого комплекса Дальнего Востока лично Владимиру Путину, перепрыгнув через голову Бударгина. И явно заявив о своих претензиях занять его место.

В общем, схватка бульдогов под ковром продолжается. Ну и пусть кусаются, лишь бы свет не отключали.

Антон Королев
comments powered by HyperComments