Договоренности Москвы и Эр-Рияда отразятся на рынке нефти

Договоренности Москвы и Эр-Рияда отразятся на рынке нефти

Глава энергетического ведомства Алжира Нуреддин Бутерф заявил о готовности Саудовской Аравии сократить объемы нефтедобычи.

Oil_Market_Stabilize_After_Moscow_Riyadh_AgreementЗаявление руководителя алжирского министерства энергетики прозвучало незадолго до запуска очередного переговорного процесса между странами-участниками Объединения нефтедобытчиков — ОПЕК, который запланирован на 26-28 сентября. В эти дни представители правительств обсудят выработку действенного механизма по урегулированию сложившейся на рынке нефти ситуации, способной помочь стабилизировать ценовые позиции углеводородов на международной нефтяной бирже. К настоящему моменту стоимость нефти марки Brent колеблется в пределах $47-48 за бочку, что вдвое ниже цен на энергоресурс до начала критического падения в 2014 году. Ранее участники ОПЕК уже пытались договориться о заморозке добычи нефти по инициативе Венесуэлы, испытывающей колоссальные трудности с заполнением государственного бюджета из-за критического обвала цен на углеводороды, однако прошедшие в июне переговоры закончились ничем. Главными противниками идеи о снижении уровня добычи выступили саудиты, отказавшиеся участвовать в предложенной Венесуэлой совместно с Россией инициативе.

Изучившие текущую обстановку на рынке энергоносителей эксперты сходятся во мнению, что прозвучавшее из уст главы министерства энергетики Алжира заявление указывает на высокую вероятность достижения определенного прогресса на рынке нефти — достигнутые ранее договоренности между Москвой и Эр-Риядом позитивно отразятся на нефтяной бирже. Если 3 месяца назад Саудовская Аравия категорически отрицала перспективу снижения объемов добычи углеводородов, то сегодня, со слов Бутерфа, Эр-Рияд готов пойти на снижение производства нефти на 500 тысяч баррелей ежедневно. Напомним, что сейчас СА добывает около 10 млн баррелей в день, что является самым большим показателем среди всех стран-участниц ОПЕК, то есть саудиты оказывают непосредственное влияние на рыночное ценообразование путем корректировки уровня нефтедобычи. Если предстоящие встречи принесут позитивные итоги, нефтерынок ожидает постепенная стабилизация, по мнению Москвы, уже ко второй половине 2017 года способная принести баланс между объемами спроса и предложения.

Соответствующий вывод сделал Александр Новак, глава Минэнерго РФ, выступающий за реализацию идеи совместных действий ведущих стран-экспортеров черного золота на международный рынок в рамках механизма стабилизации ситуации со стоимостью углеводородов. Новак отметил, что «следующий год должен стать годом восстановления спроса», если заявившим об участии в предстоящих переговорах главам энергетических ведомств ведущих государств-экспортеров удастся договориться о необходимости совершения определенных шагов для установления приемлемых для всех участников нефтерынка цен на черное золото. Другой позиции придерживается руководитель Министерства финансов России Антон Силуанов, указавший на отсутствие поводов для радости, даже если ОПЕК сумеет достичь определенных договоренностей в рамках инициативы по заморозке нефтедобычи. Министр уверен, что обсуждаемого эффекта — увеличения стоимости бочки марки Brent, не произойдет, так как освободившиеся мощности мгновенно «займут» производители сланцевой нефти, что приведет к новому витку снижения цен.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments