Гуманитарный кризис в САР — ширма для обвинений в адрес РФ

Гуманитарный кризис в САР — ширма для обвинений в адрес РФ

Отсутствие реальных шагов по наказанию якобы совершившей авиаудар по гумконвою России со стороны США говорит о надуманности этого предлога.

Humanitarian_Crisis_Syria_Occasion_Accuse_Russia_For_US_GovernmentЭкстренный созыв заседания Совета Безопасности ООН и последовавшие за этим обвинения в адрес России, по мнению официального Вашингтона принимавшей непосредственное участие в авиаударе по гуманитарному конвою под сирийским городом Алеппо, где правительственные войска Дамаска заблокировали силы так называемых «оппозиционных» террористов, являются ширмой для обвинений в адрес РФ. Такой вывод делают международные эксперты, усомнившиеся в наличии у вашингтонского Белого дома неопровержимых доказательств якобы «доказанной», по словам представителей Пентагона, причастности Воздушно-Космических сил России к атаке на автомобильную колонну, доставлявшую гуманитарные грузы осажденным в Алеппо мирным жителям Сирии. Напомним, что ранее представители российского Министерства обороны обнародовали сведения о присутствии в небе над районом прохождения машин в момент нападения на колонну американского ударного беспилотника «Предатор» (Predator), способного наносить ракетные удары по целям с высот до 5-6 километров.

Представляющий Сирию политолог Талеб Ибрагим высказал собственное мнение о происходящем, указывающее на искусственное образование своеобразной информационной ширмы для обвинений в адрес РФ, которой стал гуманитарный кризис в Сирийской Арабской Республике, по мнению американцев, являющийся основанием для создания в воздушном пространстве САР «бесполетной зоны». Напомним, что ранее представители США на Совбезе ООН высказались за прекращение полетов российской о сирийской боевой авиации, называя действия Москвы и Дамаска в регионе «нарушающими принципы международного права» из-за якобы наносимых ими «ударов по мирным сирийцам». Также Вашингтон обвинил правительство в Дамаске в применении запрещенного химического оружия, однако предоставить подтверждения таким фактам представители американского оборонного ведомства так и не смогли. При этом Россия называется «ответственной за воздушное пространство Сирии», откуда, по информации американцев, был нанесен авиационный ракетно-бомбовый удар по гумконвою «Красного креста», то есть «несет прямую ответственность за нахождение в небе любых самолетов».

Российская сторона приводит другие аргументы в пользу вероятной причины формирования жестких противоречий в позициях Кремля и вашингтонской администрации, которые объясняются неспособностью Белого дома инициировать процесс размежевания террористов в Алеппо, оговоренный в рамках достигнутых ранее главами внешнеполитических ведомств стран Сергеем Лавровым и Джоном Керри договоренностей по внутрисирийскому кризису. Подписанное представителями правительств РФ и США межправительственное Соглашение о начале перемирия в Сирии после удара по гумконвою американская сторона попыталась сорвать, обвинив в нарушении договоренностей Москву. По мнению политолога, поводом для информационной атаки на Кремль на площадке международной миротворческой организации послужило нежелание администрации Соединенных Штатов Америки признавать собственную недееспособность в деле разделения террористов на «правильных» и «неправильных», чего отчаянно добивается сформированная РФ антитеррористическая коалиция из ближневосточных государств.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments