Французский ВВП сократился

Французский ВВП сократился

Во II квартале Париж отметил сокращение экономики страны на 0,1% по сравнению с первыми тремя месяцами этого года.

Вторая по величине экономика Европы показала по итогу апреля-июля отрицательное изменение ВВП по отношению к первым трем месяцам этого года: ключевой макроэкономический показатель страны снизился на 0,1%. Во II квартале французские домохозяйства не смогли увеличить свое потребление, при этом в ближайшие месяцы до конца года их ждет ускорение роста цен с нынешних 0,4% до как минимум 1% в годовом выражении.

Валовые инвестиции в экономику упали на 0,2%. Экспорт сократился на 0,1%, а импорт рухнул на 2%. Для французской экономики свежие данные являются шоковыми: ведь в I квартале по сравнению с предыдущим, IV кварталом 2015 года, экономика страны продемонстрировала рост на 0,7%, а сейчас — спад.

Снижение ВВП происходит в непростой финансовой ситуации Франции. Госдолг второй экономики Европы вырос и составляет 96%. В центральном банке страны полагают, что даже если в III квартале ВВП вырастет, в годовом выражении французская экономика достигла своего «потолка», что означает отсутствие предпосылок для ускорения темпов роста французского ВВП в обозримой перспективе. В банковском регуляторе Франции надеются, что стране после нескольких лет нарушения европейского бюджетного правила «дефицит — не более 3% ВВП», все же удастся начать постоянно соблюдать его. Несмотря на дефицит бюджета в прошлые годы, Франция постоянно тратит на вооружение более 2% ВВП, рекомендованных в НАТО — 2,2% в этом году.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments