В США не на шутку испугались кризиса

В США не на шутку испугались кризиса

Американцы не хватает текущих доходов, чтобы увеличить свои сбережения так, как они этого хотят.

In_the_United_States_is_not_frightened_of_crisisАмериканцы стали откладывать в относительном выражении больше. В 2007 году они сберегали 2,7% от своих располагаемых доходов, но тогда почти никто не думал, что развернется кризис 2008-2009 годов. После этого в 2013 году норма сбережений выросла до 4,6%, а в настоящее время она составляет 5,7%. То, что американцы сберегают относительно больше, доказывает, что они опасаются повторения кризиса и не верят в восстановление значительного подъема американской экономики, которая последнее десятилетие растет самым медленным темпом со времен окончания Второй мировой войны. Рынок труда в среднем показывает уровень занятости в августе-сентябре на 0,3% меньше, чем за эти два месяца год тому назад.

Но парадокс заключается в том, что и в относительном, и в абсолютном выражении американцы сберегают меньше, чем в других развитых экономиках, хотя и там это не выглядит достаточным по мнению ряда финансовых консультантов, которые рекомендуют сберегать 10% от своих доходов и в два раза больше от суммы, которая поступает сверх средней величины заработка.

У каждого третьего американца, чей годовой доход меньше 25 тысяч долларов в год, а это значительная часть сферы обслуживания — кафе, рестораны, гостиничный бизнес, нет возможности сберегать вообще. Еще одна треть может наскрести в общей сложности не более 1000 долларов.

Но даже граждане с более высоким доходом, от 100 тысяч до 150 тысяч долларов в год, не все могут позволить себе сберегать: у 18% состоятельных людей на счетах пусто, а у 26% есть сумма меньше 1000 долларов. 8% тех, кто зарабатывает более 150 тысяч долларов в год, также не имеют ни цента свободных денег, а каждый четвертый смог сберечь сумму меньшую, чем 1000 долларов.

По исследованию ФРС США, каждый второй взрослый американец не сможет найти 400 долларов, даже если вывернет наизнанку свой кошелек, заглянет под подушку и проверит все свои счета. По информации американского центрального банка, каждый третий взрослый человек в США в трудоспособном возрасте ничего не сберегает на свою будущую пенсию. При этом каждый пятый работник в США не уверен, делает ли его работодатель отчисления в пенсионный фонд.

Значительный объем обязательств, которые опустошают карманы американских граждан, приходится на оплату процентов по кредитным картам в США. Страх кризиса уже привел к тому, что сумма, которую американцы должны вернуть по картам, составляет на текущий момент, по данным Федерального резервного банка в Нью-Йорке, 729 миллиардов долларов — меньше пикового значения в 2008 году, когда она достигала 866 миллиардов долларов. Однако и нынешний показатель того, сколько американцы купили в долг, демонстрирует, что период аномально низких процентных ставок после кризиса 2008 года не привел к значительному уменьшению долгового бремени населения США.

То, что на прошлой неделе ФРС США не оправдала ожиданий рынка о дальнейшем подъеме базовой ставки, связано с тем, что американская экономика все еще не находится на пути устойчивого экономического развития. Увеличение процентного уровня сделает обслуживание кредитов населения еще более дорогим, а значит неизбежно вызовет спад потребительской активности. Она и так замедляется: более половины всех покупок на сумму менее 10 долларов осуществляется за наличные. При этом, по данным ФРС США, большая часть наличных американских долларов — около 70% — обращается за пределами США.

Кризис, которого так опасаются американцы, может стать реальностью: дешевая нефть несет проблемы и для тех, кто берет ипотеку. В тех штатах, где значительную роль играют доходы от нефтяной отрасли — в Техасе, Оклахоме и на Аляске количество выявленной финансовой несостоятельности у ипотечников США выросло за последние два года в среднем на 20%.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments