ЕС отказывается заключать с Лондоном соглашение о «Брексите»

ЕС отказывается заключать с Лондоном соглашение о «Брексите»

Брюссель обусловил «Брексит» заключением с ним нового соглашения о торговле, вариант которого, представленный Лондоном, был отвергнут.

ЕС отказывается заключать с Лондоном соглашение о «Брексите»

В Брюсселе в достаточно резкой форме отвергли предложенный Лондоном вариант так называемого соглашения о «Брексите». Представители ЕС заявили через СМИ, что готовы прилететь в столицу Туманного Альбиона к министру иностранных дел Борису Джонсону, чтобы показать ему текст соглашения, определяющий принципы работы Европейского союза, который подписывают все страны, когда присоединяются к объединению.

Несмотря на показной оптимизм некоторых чиновников из Великобритании и ЕС, «Брексит» становится весьма туманной процедурой:  Маастрихтским договором прописаны шаги включения в состав ЕС новых стран, однако аналогичной четко прописанной инструкции о выходе из объединения просто не существует. Поэтому по обе стороны Ла-Манша звучат свои идеи на этот счет и по-разному трактуется статья 50 Лиссабонского соглашения, которая может быть также применена как эрзац «дорожной карты» выхода Великобритании из ЕС.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что в следующем году начнутся уже практические шаги по выходу Великобритании из ЕС, и сам процесс будет очень быстрым. В Брюсселе считают, что Лондон должен синхронно с выходом из  ЕС заключить новое торговое соглашение, что означает принятие британскими законодателями всей массы европейских законов, касающихся рынка труда. На самом деле, речь идет о том, что ЕС намерен добиться, чтобы Великобритания не препятствовала притоку мигрантов и беженцев в страну, однако Брюссель не намерен выделять Лондону на их обустройство деньги.

Кроме того, Брюссель считает, что Лондон должен не только погасить задолженность перед европейским бюджетом, но и выплатить какие-то еще «отступные». В Брюсселе выражают раздражение тем, что Великобритания хочет сохранить условия «свободной торговли» с ЕС, однако не хочет, как все оставшиеся 27 стран объединения, передать ключевые решения в области экономики, финансов и права руководству Европейскому союзу. В руководстве ЕС справедливо опасаются, что такая «вольница» может оказаться заразительной, и другие участники ЕС могут потребовать право самостоятельно решать те вопросы, которые относятся к внутригосударственным.

В Брюсселе продолжают давить на Лондон тем, что их банки не смогут получить европейский «паспорт», то есть не смогут свободно осуществлять свою деятельность на территории 27 стран. Между тем, спустя три месяца после референдума 23 июня о «Брексите» можно подвести основные финансовые и экономические итоги: фунт стерлингов подешевел к корзине ключевых валют мира на 12%, а это значит, что стали более доступнее британские товары для иностранных туристов. Самой ходовой купюрой среди них стала пятифунтовая. Кстати, из-за большого использования ее в обращении нынешние пятифунтовые купюры будут выведены из оборота, начиная с 5 мая следующего года. Их место займут новые, более прочные, пластиковые денежные знаки.

Как результат, въездной турпоток в Великобританию за лето вырос на 2% по сравнению с летом прошлого года — страну посетило 3,8 миллиона туристов. Вырос и выездной туризм — на 3%, а за все лето 7 миллионов британцев покидали остров для проведения отпуска за границей.

Интерес инвесторов к акциям британских компаний, несмотря на «страшилки» из ЕС, вырос: биржевые индексы FTSE 100 и более широкий FTSE 250 поднялись за это время на 10% и 4% соответственно. Доходность десятилетних долговых бумаг Великобритании снизилась на 65 процентных пунктов до 0,73%, показывая стабильный спрос на такие ценные бумаги со стороны инвесторов.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments