Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти

Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти

В июле в России ежесуточно добывалось по 10,597 миллиона баррелей нефти.

Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти

Свежие данные Росстата показывают, что Россия в июле смогла обойти Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, извлекая ежесуточно в этом месяце по 10,597 миллиона баррелей. Тем самым Россия добывает практически треть того, что извлекают все участники крупнейшей в мире организации, объединяющей страны-экспортеры нефти — ОПЕК. В июле страны-участницы ОПЕК ежесуточно добывали по 33,106 миллиона баррелей.  Неудивительно, что Россия при этом смогла уже в августе выйти на исторически максимальное значение суточной добычи — 11,75 миллиона баррелей.

При рекордной добыче роль нефти в структуре экспорта из России уменьшается и составляет за первые семь месяцев этого года  всего 25,8% (в прошлом году за аналогичный период — 26,9%), а в структуре продаж за границу топливно-энергетических товаров — 44%. Российские нефтяники упорно удерживают свою долю на мировом энергетическом рынке, несмотря на то, что российский сорт нефти Urals в июле потерял по отношению к июню 6,3% своей стоимости, оказавшись на уровне 318,1 доллара за тонну.

Один из ближайших конкурентов России — США — уже, похоже, выдыхаются. Объем добычи нефти в июле-августе оказался меньше, чем год назад, даже несмотря на то, что в это время каждую неделю увеличивалось количество работающих буровых установок. К текущему моменту — это 13-я неделя, когда постоянно растет этот показатель, а количество буровых установок оказалось на максимуме за последние 7 месяцев.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments