Регионы прирастают доходами и… снижают налоги

Регионы прирастают доходами и… снижают налоги

По данным министерства финансов второй год подряд поступления в бюджеты субъектов РФ растут с темпом в 6% ежегодно.

Регионы прирастают доходами и... снижают налоги

Доходы региональных бюджетов увеличиваются уже второй год подряд, о чем сообщают в Министерстве финансов страны. Средний темп прироста поступлений в год составляет 6%, что особенно заметно на фоне снижения доходов в федеральный бюджет за тот же период — на 7% ежегодно. При этом остаются около 15 регионов, финансовая ситуация в которых непростая, о чем ранее говорила глава Совета федерации Валентина Матвиенко. Для их поддержки федеральным центром предпринимается целый ряд мер.

Стоит также заметить, что в нынешних экономических реалиях, когда правительство ставит задачу развития сферы малого и среднего предпринимательства и увеличения экономического потенциала субъектов РФ, успех выполнения такой цели зависит от работы руководства каждого региона. Поэтому в ряде случаев, при том, что региональные бюджеты в среднем даже получают больше поступлений, ставки по налогам и сборам, а также ставки по аренде муниципальной собственности могут снижаться.

В Москве, на уровне столичного правительства, прорабатывается вопрос о том, чтобы почти вдвое снизить ставку налога на коммерческую недвижимость для физических лиц. Действующая ставка — 2%, а столичные чиновники выступают за то, чтобы понизить ее до 1,2%, если идет речь о налоге за 2015 год, и до 1,3%, если имеется в виду платеж за текущий год. Соответствующие поправки, предложенные правительством Москвы, будут рассмотрены столичным парламентом уже на начинающейся неделе.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments