Сирийская оппозиция вышла из тени, отказавшись слушать Россию

Сирийская оппозиция вышла из тени, отказавшись слушать Россию

Новый виток в Сирийской войне неизбежен после заявлений оппозиционных отрядов, отказавшихся соблюдать перемирие, ссылаясь на непрекращающиеся бомбардировки районов, находящихся под контролем «умеренной оппозиции».

Сирийская оппозиция вышла из тени, отказавшись слушать Россию

Этому способствуют и западные лидеры, обвиняющие Башара Асада в неисполнении обязательств.

Группировки, воюющие против сирийской армии, официально отказались от дальнейшего ведения переговоров. Об этом оппозиционные формирования заявили вместе с Национальной коалицией. Свободная сирийская амия собрала под своим крылом более 60 формирований. Половина из них считает бессмысленным ведение разговоров о мирном сосуществовании, ссылаясь на продолжение обстрелов российскими ВКС и войсками Асада. Другая половина оппозиции склонна к мирному процессу, но недоговоренность внутри оппозиции приводит к разногласиям, способствующим новому витку военных действий.

Сирийская разведка неоднократно докладывала о подчиненности большинства оппозиционных сил террористической организации «Джебхат ан-Нусра», с которой и ведут войну правительственные войска и Россия. Оппозиционеры отказались воспринимать Россию, как куратора мирного процесса, так как Москва преследует интересы власти, с которой оппозиция Сирии борется. Обвинения Путина и Асада в продолжении убийств мирных жителей все так же не находят фактического подтверждения и все средства фиксации доказывают невиновность ВКС. Однако желание США, поддерживающих оппозицию, не допустить верховенства России на Ближнем Востоке отметает все факты и дает террористам шанс продолжить войну.

Американцы показали себя, когда разбомбили местность под Дейр-эз-Зором, занимаемую сирийскими отрядами. Убийство военных армии Асада стало доказательством нежелания США завершать эту войну. Таким образом, уже 17 сентября договоренности между Россией и США перестали действовать. В последующие дни «умеренная оппозиция» неоднократно нарушала режим тишины, в чем и призналась, отказавшись сейчас от переговорного процесса. Ситуация откатилась к периоду начала операции российских воздушно-космических сил в Сирии. А нелепые подставные истории с гуманитарными миссиями способны только разозлить Москву.

Единственным выигравшим в этой ситуации становится Реджеп Эрдоган. Американцы в последнее время начали идти на некоторые уступки Анкаре, завязавшей дружбу с Москвой, стараясь не потерять стратегически важного союзника. Напряженность в этих отношениях остается, но Эрдоган начал использовать свою двоякую позицию в своих интересах. Желая сотрудничать с Россией в экономической сфере, турецкий лидер пытается в военном плане занять более удобное положение в Сирии. Эрдоган заявил, что вместе с американской коалицией готов воевать против ИГИЛ. Для этого он может направить свои сухопутные войска к Ракке, чтобы союзники могли разбить террористов в самом центре их государства. В этом случае турки станут главной силой на сирийской земле, пользуясь поддержкой самолетов западной коалиции с воздуха. Правда, совместная операция Турции и США возможна при условии отказа американцев от поддержки сирийских курдов, заявил турецкий президент, чего не спешат делать в Вашингтоне.

Соединенные Штаты находятся сейчас на распутье. Не принять предложение Анкары может углубить обострившиеся отношения между странами. У Америки сейчас одной из главных забот остается задача не допустить Россию к абсолютному контролю ситуации в Сирии, но Эрдоган отвлекает американских дипломатов на себя, вызывая подозрения Вашингтона в ведении двойной игры. Не реагировать на турок Америка не может, боясь ослабить этот союз, и терять главенство в нем не хочет. В конце концов, США может сделать фатальную ошибку, которая приведет не только к разгрому сирийской оппозиции и ДАИШ, но и к уходу американцев с Ближнего Востока. Бессилие США уже начало проявляться в неловких попытках подставить Россию, создавая показательные ситуации вроде несуществующего гуманитарного поезда, якобы разбомбленного ВКС. Россия сейчас находится в полной боевой готовности, которая превосходит американскую коалицию, и может показать зубы, если интересы с Западом разойдутся в Сирии кардинально.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments