Единороссы активно делят должности в Госдуме и Кремле

Единороссы активно делят должности в Госдуме и Кремле

«Единая Россия» определилась с расстановкой мест в новой Госдуме.

Единороссы активно делят должности в Госдуме и Кремле

Ушедший на другую ответственную должность Сергей Нарышкин уступил место выдвиженцу от президента Вячеславу Володину, работавшему в президентской администрации. Новые лица, появившиеся в думе, позволили партии стать конституционным большинством.

Российский президент фактически решил, кто будет следующим председателем в парламенте. Недолго думая, на субботнем заседании руководителей главной партии страны кандидатуру Володина поддержали единогласно. Медведев выразил уверенность, что и остальные парламентарии согласятся с этим решением единороссов. Володин, работая в аппарате президента, был ответственным, как оказалось, за успешное проведение парламентских выборов. Так как с этой задачей управленец справился на отлично, «Единая Россия» получила больше голосов, чем сама ожидала, то его работа была оценена высоко, и выдвижение его на эту ответственную должность стало наградой за службу отечеству и президенту.

Фракцию единороссов в числе вице-спикеров будут, как и прежде, представлять пять человек. На эти руководящие должности выдвинуты Александр Жуков, который снова будет первым замом председателя, Владимир Неверов, как руководитель фракции ЕР и Сергей Неверов. Еще два вице-спикера займут эти должности впервые. Ирина Яровая и Петр Толстой – бывший телевизионный ведущий и журналист, впервые ставший депутатом, заслужили это выдвижение общественными делами. Для занимающего в партии ответственную должность Сергея Неверова руководитель «Единой России» Медведев сделал исключение, разрешив, вопреки своим предупреждениям, замещать обе должности сразу. Однако сам Неверов предположил, что уйдет с руководящего поста в партии на следующем съезде в будущем году.

С руководством парламентских комитетов в «Единой России» еще не определились, так как требуются предварительные консультации с другими партиями. Кроме того, количество думских комитетов неоднократно предлагали сократить, так как многие комитеты занимаются схожими сферами деятельности. Оппозиция раньше не шла на такие уступки, понимая, что и то небольшое количество комитетов – у ЛДПР и КПРФ по шесть, а у «Справедливой России» четыре, могут сократить, пользуясь большинством парламентских мест. Единороссы предложили оппозиции руководить четырнадцатью комитетами из тридцати, имеющихся в Госдуме.

Многие опасаются, что абсолютное большинство, называемое конституционным, полученное представителями ЕР, приведет к единоличному принятию решений по многим законам без особого обсуждения парламентариями. Однако Медведев сделал заявление о том, что эти решения не будут необдуманными. Он ответственно заявил, что решения, не пользующиеся популярностью у народа, приниматься думцами не будут. Партия, получившая большинство голосов на прошедших выборах должна стать еще более ответственной, за все, чем живет обычный российский гражданин, приведший депутатов в думу.

Перед ЕР сейчас стоит главная задача – поднять российскую экономику и благосостояние российских граждан одновременно. Ранее эта ответственность ложилась на плечи представителей и других парламентских фракций, но теперь единороссы становятся полностью ответственными за все, что происходит в стране. Социальная составляющая российской экономики должна преобладать во время формирования будущих решений в парламенте, заявил Медведев.

Между тем СМИ распространили информацию, что некоторые «назначенцы» не очень стремились на должности, предначертанные им свыше. Так, будущий спикер Вячеслав Володин совсем не собирался уходить из администрации президента, довольный своей функцией куратора внутренней политики страны. Это с его подачи министром образования стала Ольга Васильева, правами детей начала заниматься Анна Кузнецова, а курировать Думу в вопросах внутренней политики отправился Сергей Смирнов. Сам Володин отменно организовал выборы, приведшие к победе ЕР, и подготовил отличный доклад президенту по итогам, но Владимир Путин решил, что его лучший человек из администрации должен отправиться в думу в качестве ее спикера.

Сама должность спикера в думе ничего не дает, говорят в Кремле. Заправлять здесь будет президент. Просто в прошлом созыве в депутатах ходили практически одни партийцы, с которыми работать руководству страны было проще. Этот же состав парламента сильно отличается присутствием большого количества депутатов, прошедших по одномандатным округам. Найти подход к ним и организовать сплоченный коллектив в стенах думы предстоит многоопытному управленцу Володину, считают политологи. Управлять толпой здесь, оказывается, легче, чем склонить на свою сторону людей с иным мышлением.

Уход Володина из Кремля приведет к перестановке и здесь. Сразу несколько кандидатов, по слухам кулуаров Кремля, претендуют на освободившуюся должность. Называется фамилия Добродеева, который руководит центральным телевидением. По крайней мере, эта персона фигурировала ранее, когда уходил Владислав Сурков. По мнению некоторых представителей Кремля, сам Сурков хотел бы вернуться в Кремль, но такое решение Путин примет вряд ли. Совсем неожиданным решением, назначением на пост Володина, может стать приход губернатора Подмосковья, который активно в последнее время проявляет себя в регионе. И в Управлении внутренней политики неминуемо произойдут перестановки. Прежнему руководителю Вороновой тут уже не работать, уверены «кремлевцы». Вместо нее, может получить повышение Павел Зенькович, у которого амбиций хватит на то, чтобы претендовать и на должность Володина.

На рядовых гражданах все эти перестановки не особо скажутся. Куда важнее будут принимаемые решения в стенах думы. Уже сейчас к рассмотрению готовятся не совсем приемлемые для граждан законопроекты. Выполнит ли свои обещания Дмитрий Медведев, будет понятно еще до Нового года. К этому сроку новым депутатам предстоит принять бюджет страны на три года, от которого и будет зависеть ближайшее будущее россиян.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments