Пенсионерам третьего десятилетия не позавидуешь

Пенсионерам третьего десятилетия не позавидуешь

Предположения Ольги Голодец о возможной отмене пенсионных накоплений сбудутся в ближайшие несколько лет.

Пенсионерам третьего десятилетия не позавидуешь

Заморозка накопительной части длиться вечно не может. Россияне сами будут заботиться о своей «безмятежной» старости.

Минфин с Центробанком продолжают нагнетать обстановку вокруг бюджета страны. Солидное прибытие денег в государственную казну ожидается от повышения налогов для нефтегазовых компаний. Так, вопреки недовольным высказываниям руководителей «Газпрома», именно на доходы с этой компании имеют виды в Минфине. В следующем году с лидера российского газового рынка собираются добрать дополнительно 70 млрд рублей за счет введения нового налога. Правление «Газпрома», устроив конференцию со своими инвесторами, предупредило вкладчиков, что в следующем году они могут не получить ожидаемой прибыли, а, возможно, и в чем-то потерять. Компания также уверена, что из-за непомерных налогов ей придется распродать часть своих активов. К 2019 году в российский бюджет планируют получить около 300 млрд рублей от нефтяного сектора.

Однако вкладчиков «Газпрома» в нашей стране не так много, как пенсионеров. Траты на обеспечение пенсии в новом бюджете заложены, но к концу трехлетнего срока действия ожидается изменение системы накоплений. До 2019 года накопленные российскими гражданами деньги в государственном пенсионном фонде вновь останутся недвижимыми. В новом финансовом документе страны даже не заложен трансферт ПФР для обеспечения страховых взносов за счет накопительной. Этой весной российский президент пообещал на форуме предпринимателей, не трогать обязательные накопления граждан. Но, несмотря на это, Минфин все же потратил время и, вероятно, средства на детальную разработку плана по прекращению действия старого способа накоплений граждан на пенсии.

В конце прошлой недели Центробанк и Минфин решились, наконец, представить на общественный суд свою версию видения будущего россиян. Чиновники Министерства финансов отметили, что долгосрочные заморозки накоплений полностью дискредитировали пенсионную систему России в глазах ее жителей. Поэтому достойной заменой прежней системы они видят накопление средств на пенсию гражданами самостоятельно. По каким-то признакам, в главном финансовом учреждении страны увидели желание россиян копить с зарплаты на пенсию. Таких граждан набирается почти 50%, заявили в Минфине. Мнение другой половины россиян, видимо, не учитывается, так же как не замечаются реальные зарплаты, которых явно недостаточно будет при формировании накоплений  на старость.

Заместитель министра финансов Моисеев заявил, что уже решен вопрос с образованием пенсионного капитала самими гражданами. По плану Минфина, российские предприятия перестанут отчислять 6% фонда оплаты труда на страховую пенсию. Вместо этого, работники будут иметь возможность самим делать эти отчисления, а при возможности, россияне смогут откладывать на старость больше 6%. Конечно, человеку надо будет определиться с некоммерческим пенсионным фондом, куда на личный счет гражданина будут поступать накопления. Тем же, кто считает, что не сможет откладывать с зарплаты определенную сумму или просто решит доверять и далее государству, денег, накопленных ранее, не увидят, так как их переведут в баллы. А для стимулирования самостоятельного накопления людям обещают сделать льготный налоговый вычет, но не более чем на 6% от зарплаты. Новая концепция также предусматривает передачу прав администратора системы из рук ПФР коммерческой организации. Она будет следить за соблюдением прав пенсионеров. Накопленные средства можно будет даже немного потратить, но не более 20% от суммы всего счета на любые покупки. Возможность снять все накопления еще обдумывается. Чиновники Минфина решают, в какую конкретно ситуацию должен попасть человек, чтобы ему отдали деньги, отложенные на нетрудоспособный период в старости.

Один из разработчиков будущей пенсионной системы Алексей Кудрин отметил, что она заинтересует в большинстве своем людей, у которых доходы сейчас выше среднего по стране. Получающие больше 50 тысяч рублей граждане не заинтересованы в существующей системе начислений. Если новая концепция будет удачно внедрена, то государство сможет обеспечивать 40% от зарплаты гражданина. Речь идет о тех, у кого зарплата ниже средней. Около 60% населения совсем не смогут участвовать в частных накоплениях, об их будущем и будет заботиться государство, отмечают в Минфине. Нынешние накопления россиян вложены в государственные бумаги, процент с которых поступает в фонд обеспечения пенсий, эти облигации оцениваются в 1,8 трлн рублей. Они и дальше будут приносить доход государству, в случае хранения россиянами накоплений в ПФР, а еще 2 трлн рублей, находящихся в некоммерческих фондах, останутся у граждан в собственности, их государство не сможет использовать по своему усмотрению.

В самих НПФ не испытывают эйфории от возможного притока дополнительных средств от граждан. Зарплаты в регионах остаются небольшими, молодежь вообще перестала верить, что их старость будет обеспечена, поэтому добровольно откладывать деньги в фондах они не станут. Первые накопленные гражданами средства начнут возвращать населению с 2022 года. Именно тогда начнут выходить на пенсию, люди, попавшие в накопительную систему. Если новых накоплений в НПФ не будет, то фонды просто разорятся и перестанут существовать, поэтому делать упор только на добровольные отчисления крайне неосмотрительно, считают в ассоциации пенсионных фондов. Люди, начавшие копить позже первых, могут своих денег не увидеть.

О переводе денег, находящихся в ПФР, в баллы говорят, как о вредительстве. Сейчас, когда в стране люди нищают на глазах, предложение откладывать на старость самим выглядит издевательством. Люди могут перевести свои накопления в НПФ, а в ПФР денег не будет хватать на выплаты нынешним пенсионерам. В бюджете образовалась приличная дыра, и где государство возьмет деньги на выполнение социальных обязательств, непонятно. Если только нефтяникам еще повысят налоги, или национализируют эту самую доходную в наше время сферу.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments